Заммэра Москвы Наталья Сергунина рассказала, что на портале Московского инновационного кластера i.moscow зарегистрировалось более 20 тысяч организаций.
Пользователями платформы являются стартапы, промышленные предприятия и технологические компании, институты развития, научные и образовательные учреждения.
По словам Сергуниной, из 20 000 зарегистрированных 14 000 работают в Москве, ещё 6 тысяч – партнёры, которые представляют практически все российские регионы. За 2 года кластер вышел на международный уровень, утверждает заммэра. В 2020-м было подписано соглашение с научным парком Пекина, в текущем проводится совместный технологический конкурс для инновационных компаний России и Китая.
Платформа i.moscow появилась в 2019 году, она была создана для коллаборации бизнеса, разработчиков и стартапов, научных учреждений, правительства Москвы, институтов развития. На данной платформе есть спецсервисы, которые помогают решать разные практические задания. С их помощью можно найти деловых партнёров, заказчиков, инвесторов, подобрать помещение в аренду или площадку для тестирования продукта, подать заявку на участие в акселерационных программах и техноконкурсах.
Руководитель московского Департамента инф. технологий Эдуард Лысенко отметил, что портал является "неотъемлемой частью инфраструктуры для разработки и внедрения инноваций в городе". По его словам, учреждения и компании активно пользуются его возможностями. Например, с момента запуска портала подано более 10 тысяч заявок на получение мер поддержки от правительства Москвы в электронной форме.
Приводится пример – платформа помогла разработчикам дрона-такси найти инжинирингового партнёра, который провёл расчётные работы, а также площадку для пилотирования. Был запущен проект с центром "Сколково" по созданию полигона для тестирования технологий беспилотников.
Благодаря возможностям платформы создатели дрона-такси нашли инжинирингового партнера для проведения расчетных работ, площадку для пилотирования изобретения и запустили совместный проект с центром "Сколково" по созданию полигона для тестирования технологий беспилотников.
Сегодня на платформе работает 18 цифровых сервисов и программ развития, которыми уже воспользовались более 330 тысяч раз.
Самыми востребованными онлайн-услугами на сайте в прошлом году были сервис, помогающий найти помещение в аренду, биржа контрактного производства и навигатор по мерам мер поддержки. Среди программ развития самыми популярными стали "Проекты и потребности", "Площадки для пилотирования", технологические конкурсы, трек "Московского акселератора" Martech.
В конце прошлого года возможности платформы стали доступны физическим лицам. Они могут опубликовать материалы своего инновационного проекта в разделе "Проекты и потребности" или разместить заказы на производство продукции с помощью сервиса "Биржа контрактного производства". С момента запуска функционала на i.moscow зарегистрировались 10,7 тысячи физических лиц.