
В павильоне "Рабочий и колхозница" начала работу выставка "Явление героя. В поисках Михаила Булгакова"
Первая часть экспозиции – "Извлечение мастера" – показывает личные вещи писателя. Здесь запонки, манжеты от сорочки, визитная карточка, носовой платок, портсигар, монокль, подставка для подогрева кофе и даже флакон из-под одеколона "Шипр" с прядью волос Булгакова.
Названием для второй части выставки послужили булгаковские слова: "Я, к сожалению, не герой". Тут посетители увидят его рукописи, документы, письма. Среди наиболее любопытных экспонатов – тетрадь с первой (всего их было восемь) редакцией романа "Мастер и Маргарита", написанной в 1928 году. К слову, среди героев там нет ещё ни Мастера, ни Маргариты.
– В 1929 году были запрещены пьесы Булгакова, он был на грани отчаяния, – рассказала Metro Мария Котова, научный куратор выставки. – Писатель считал, что обречён, погибает, его замыслы никогда не будут воплощены. В результате он уничтожил несколько рукописей, в том числе эту: отрывал по половине страницы и сжигал.
"Булгаков – один из самых читаемых писателей. Он по-прежнему возбуждает нашу фантазию".
Леонид Копылов, куратор выставки
По соседству с тетрадью – письмо Булгакова Сталину, написанное в тот период, стенограммы его допросов, магнитофонные записи разговоров родственников писателя (их можно услышать, подняв трубку стареньких телефонных аппаратов).
Третья часть экспозиции – "За мной, мой читатель!" – предлагает погрузиться в художественный мир булгаковских текстов. Художники воссоздали целые здания, комнаты из его бессмертных произведений. Есть тут и "нехорошая квартира", где проходил бал Сатаны. Напомним, писатель срисовал её образ с собственной квартиры на Большой Садовой.
– Это жуткая коммуналка, где топили буржуйку паркетом и несколько раз чуть не спалили дом, – говорит куратор выставки Леонид Копылов. – Кстати, рядом мы положили книжки с закладками на страницах, где Булгаков описывает всё это убранство. Каждый может оценить, насколько велико сходство.