Спорт

Немецкий футбольный союз ответил Месуту Озилу

Ранее полузащитник Арсенала соообщил об уходе из сборной
Месут Озил. Фото Getty
Месут Озил. Фото Getty
Месут Озил. Фото Getty
Месут Озил. Фото Getty1/2

Немецкий футбольный союз выпустил заявление, в котором отметил, что "сожалеет об уходе Озила", но отверг обвинения в проявлении расизма, а также подчеркнул, что организация "активно участвует в работе по интеграции в Германии".
Напомним, что 29-летний полузащитник "Арсенала" опубликовал в соцсетях открытое письмо в котором объяснил своё решение больше "не играть в футболке сборной Германии".

По словам футболиста, шквал критики начал обрушиваться на него ещё после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, прошедшей перед Чемпионатом мира. "Немецкий политик Берн Холцхауэр назвал меня "зоофилом в грубой форме" после моего фото с Эрдоганом. А Вернер Стеер, глава театра Германии, посоветовал мне "валить в Анатолию" – место в Турции, где проживает много мигрантов", – пишет Озил. Кроме того, футболист утверждает, что он и члены его семьи получали расистские письма и звонки с угрозами от обычных немцев.

Своё решение сделать фото с Эрдоганом он объясняет не политическими мотивами, а символическим жестом проявления "уважения к органам власти родины моей семьи".

Но самый кошмар начался для Озила после того, как сборная Германии проиграла на Чемпионате мира.  "Немецкие СМИ не раз указывали на мое происхождение, и писали, что это из-за него и какого-то фото (с Эрдоганом –Прим. ред.) вся сборная так плохо выступила на ЧМ".

В своём письме Озил обвинил в расизме также высокопоставленных лиц из Немецкого футбольного союза, и его директора Райнхарда Гринделя, который, по словам футболиста, не раз критиковал идею мультикультурализма и растущего числа мусульман в Германии.  "Я немец, когда мы побеждаем, но мигрант, когда проигрываем", – так описал отношение немецкого общества футболист.

Футболист получил широкую поддержку в соцсетях. Многие указывают на то, что с похожим обращением сталкиваются футболисты и других стран. "В фразе "я немец когда мы побеждаем, но мигрант, когда проигрываем" достаточно заменить название страны, и это опишет положение вещей в Европе. Какой позор, –пишет @ @afc1gunner. "Бензема: Когда я забиваю, я француз, а когда нет – я араб. Лукаку: Когда всё хорошо, Лукаку – бельгийский страйкер. А когда всё идёт наперекосяк, я бельгийский нападающий с корнями в Конго", – приводит в пример прошлые высказывания других футболистов пользователь @TheRealestRoger.   
 

17 игроков сборной Франции – победителя ЧМ – не являются французами по происхождению