Новые технологии встали на службу поисковых отрядов, которые разыскивают пропавших детей. Теперь отыскать "потеряшек" в Москве станет быстрее и легче
В офисе Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям заработал новый ситуационный центр – в одном из кабинетов установили несколько мониторов, на которые одним махом можно вывести изображения с городских камер наблюдения. Теперь, получив сообщение о пропавшем ребёнке, специалисты и волонтёры центра смогут отмотать изображение с камер до того момента, когда малыша видели в последний раз, и, переключаясь с камеры на камеру, проследить его путь шаг за шагом.
Сейчас поисковые группы могут напрямую подключиться к 130 тысячам камер Департамента информационных технологий по всему городу. Однако на карте всё равно остаются белые пятна. Например, чтобы найти кого-то в подземке, нужно обращаться к сотрудникам метрополитена.
Когда ребёнок входит в метро по именному школьному проездному, система это фиксирует – с этого момента по просьбе волонтёров его начинают "вести" сотрудники ситуационного центра метрополитена, которые пользуются камерами с возможностью распознавания лиц. Если потерявшийся попал на вокзал, то тут на помощь приходят уже наблюдатели от РЖД.
– Технологии шагнули далеко вперёд, и мы решили использовать их для поисков пропавших детей, – рассказала Metro председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.
Кроме городских камер наблюдения используются и другие технические новинки: пропавших в лесу пробуют искать с помощью беспилотников с тепловизорами, а в случае с завалами найти пострадавшего поможет маленький робот размером с чайную чашку – он на гусеничном ходу забирается в труднодоступные места и передаёт изображение происходящего.
– Главное – как можно скорее обратиться в полицию или на нашу горячую линию – 8-800-700-56-76, а не ждать трое суток, – добавила Елена. – Тут дорога каждая минута.