
В США на фоне нового скандала запустили очередной флешмоб против домогательств к женщинам.
Обвиняемым на этот раз стал судья Бретт Кавано, которого президент Трамп продвигает в качестве члена Верховного суда. Кавано вменяется попытка изнасилования 30-летней давности и два случая домогательств, одно из которых, якобы, было предпринято в годы студенчества подозреваемого, а второе – уже во время его работы в госструктурах.
Судья дал интервью, в котором опроверг обвинения и заявил, что намерен "защитить свою честь и репутацию на справедливых и честных слушаниях". Он также подчеркнул, что долгое время после окончании школы оставался девственником и не вступал ни с кем в интимную связь в студенческие годы.
Тем не менее в соцсетях зародилось и уже успело разрастись новое движение –#believesurvivor (Верь выжившей – Пер. ) Его участницы уверены в том, что Кавано виновен в домогательствах. Флешмоб поддержали известные актрисы.
– Тема домогательств – наиболее болезненная в США, – говорит Metro политолог, профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Манойло. – Проще относятся даже к той же краже. Это связано с нормами морали в белом англо-саксонском протестанском обществе. В США существует огромное количество правозащитных организаций, в том числе основанных женщинами и для женщин. Они могут раздуть огромный скандал, который повлияет на настроение общества.
По мнению эксперта, скандал с Кавано разразился не просто так.
– Он безусловно связан с предстоящими промежуточными выборами. И схема получается такая: если Трамп продвигает человека, который кого-то домогался, значит, он и сам домогался всех тех моделей, с которыми у него были скандалы. И второе – он ничего не понимает в кадровой политике, раз предлагает кандидатуру человека, обвиняющегося в таких тяжких для американцев проступках как домогательства. А значит не годится на должность президента.
Как объясняет Манойло, Кавано стал жертвой давно применяемой технологии:
– Вайнштейн, Строскан, Бах, Клинтон – все они стали жертвами технологий по раздуванию скандалов – по сути, технологии по сливу лидеров. В американской политической практике не проходит и двух недель как в отношении какого-нибудь конгрессмена не инициируется скандал по домогательствам. И обычно, по статистике, это делают демократы. Для них республиканцы – подопытные, на которых они отрабатывают свои технологии. Это не становится достоянием наших СМИ, но судя по американским медиа, это дело обыденное.