Новости

О любимой погоде, прогнозах и наказании для синоптиков: глава Гидрометцентра стал героем рубрики "Глупые вопросы"

Metro запускает новую рубрику
О любимой погоде, прогнозах и наказании для синоптиков: глава Гидрометцентра стал героем рубрики "Глупые вопросы"
О любимой погоде, прогнозах и наказании для синоптиков: глава Гидрометцентра стал героем рубрики "Глупые вопросы"
Сергей Борщ. Фото meteoinfo.ru

Друзья, у нас новая рубрика – "Глупые вопросы". В её рамках мы будем задавать людям самых разных профессий самые дилетантские и обывательские вопросы об их работе и жизни. Наш первый герой – новый директор Гидрометцентра России Сергей Борщ

Всегда ли вы одеты по погоде?
Стараюсь. Наверное, в 90 процентах случаев получается. Для меня погода особым сюрпризом не бывает. Максимум – перестраховываюсь и одеваюсь на всякий случай теплее, но это не пригождается.

Зонтик всегда с собой?
Нет. Только когда по прогнозу осадки. Тем более что сейчас есть возможность знать о них, по крайней мере, за два часа. И прогноз обновляется каждые 10 минут. Информацию всегда можно посмотреть на сайте Гидрометцентра России. Выходишь из дома и тебе, допустим, два часа ехать на работу. Ты можешь точно знать, пригодится зонтик или нет.

Какая у вас любимая погода?
Я люблю, когда тепло и сыро. Как лягушка! Я тогда себя очень хорошо чувствую, мне легко дышать! А когда солнечно, не всегда у меня настроение хорошее. Хотя я и родился на юге – на Украине, в Днепропетровске, и 30 лет, полжизни своей, прожил в Одессе: учился в аспирантуре, потом работал. Но я не морской человек, за год на море бывал ну, может быть, пару раз. И только в 86 году переехал в Москву.

Почему все перестали говорить, что прогнозы погоды врут?
Наверное, потому, что мы очень много работали над этим. Старались улучшать наши методы, технологии прогнозирования. У нас сейчас новый суперкомпьютер появился. Он гораздо мощнее, чем предыдущие. Второй по мощности в России среди компьютеров гражданского назначения! Мы теперь можем прогнозировать погоду через каждые 500 метров даже. Новое наблюдательное оборудование появилось.
Дальше прогнозы будут становиться ещё более точными и заблаговременными. Это наша задача.

Перед кем метеорологи отвечают за свои прогнозы?
Прогнозы каждый день разбираются и оцениваются самими специалистами, и в Гидрометцентре есть независимая служба, лаборатория, которая оценивает все прогнозы. Прежде всего для того, чтобы самим специалистам знать: здесь мы поработали хорошо, вот этот метод – действенный. А вот здесь нам нужно ещё приложить усилия для того, чтобы исправить ситуацию. Потому что мы хотим нашим потребителям выдавать только качественную продукцию.

"Близкие не спрашивают меня о прогнозах. Разговоров о погоде метеорологам хватает на работе".
Сергей Борщ, директор Гидрометцентра России

За что метеоролога могут наказать или уволить?
Если он спрогнозировал опасное явление – сильный ливень, град, гололёд, ещё что-то – и не предупредил о нём, проспал, например. Ну это очень редко, практически не бывает такого. Это выговор с серьёзными последствиями. Более серьёзных нарушений за 36 лет, что я работаю в Гидрометцентре, у нас и не было.

А вообще, по положению ВМО – Всемирной метеорологической организации – метеоролог может быть наказан только в том случае, если при прогнозировании он сделал ошибки в расчёте. А если просчитал точно по методике и прогноз не оправдался, он ответственности не несёт. Потому что это несовершенство наших знаний, наших методик.

Какими прогнозами вы ещё интересуетесь, кроме метеорологических? Астрологическими? Финансовыми?
Нет-нет. Я интересуюсь гидрологическими прогнозами, потому что я по своей специальности гидролог. Моя основная, первая специальность – это гидрология суши. И я долгое время, 34 года, возглавлял отдел гидрологических прогнозов Гидрометцентра России.

Это прогнозы максимальных уровней половодья, минимальных уровней судоходных участков рек, замерзания и вскрытия рек, притока воды в водохранилища... Целый спектр. Это моя первая любовь! В профессиональном плане, конечно. А вообще у меня есть семья, меня радуют дети, радует мой пёс, которого я люблю. Это французский бульдог, ему 11 месяцев, в апреле будет год. Ещё аленький, хоть уже и не малыш – почти 15 килограммов!

А поговорка о том, что в плохую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, – это про вас?
Нет. Хоть он и не любитель гулять долго, взлёт-посадка – и мы домой. Но мы гуляем с ним в любую погоду, три раза в день. Гуляют все члены семьи: утром – я, днём – жена, вечером – сын.

Близкие пользуются вашим положением, чтобы узнать, когда брать отпуск, когда ехать на дачу?
Нет. Если спрашивают, я говорю: "Ой, посмотрите на сайте Гидрометцентра, там всё написано". Понимаете, о погоде мы говорим на работе. А дома мы говорим о других вещах. И семья, друзья об этом знают, не заводят эти темы. Я думаю, что это нормально. Если и говорим о погоде, то в другом ключе: что весна пришла и как хорошо сегодня дышится, например.