"Медвежьи патрули" WWF работают уже несколько лет. И каждая весна для них жаркое время во всех отношениях. Медведицы с медвежатами покидают родовые берлоги и начинают искать пропитание. Часто они выходят к человеческому жилью, что опасно и для людей, и для зверей. Предотвращать "конфликты" и призваны патрульные.


– Объезжаем территорию вокруг посёлков на снегоходах, смотрим, чтобы медведи не подходили слишком близко, – рассказывает Metro сотрудник "Медвежьего патруля" Сергей Кавры. – Часто проводим уборку побережья у посёлков. Например, если на берег выбросить тушу мёртвого моржа, то медведи к ней обязательно придут.
По словам патрульного, важно не только не допускать контакта людей с медведями, но научить жителей посёлков правилам мирного соседства.
– Наши предки веками жили рядом с медведями, и этот опыт мы передаём, – говорит Сергей Кавры. – Проводим лекции, даже с детьми занимаемся – показываем следы, учим их читать, чтобы понять, куда идёт медведь. Или просим закрыть глаза и послушать лай собак. По тому, как они лают, можно понять, что они увидели медведя и надо бежать к родителям – рассказать им.
Медведи тоже учатся сосуществовать рядом с человеком, уверен Сергей. В голодный год они знают, что возле людей можно подкормиться, но понимают, что приближаться к людям не стоит.
– Мы учим тому, что, если человек увидел медведя на значительном расстоянии, нужно сделать так, чтобы и медведь вас увидел и услышал, – говорит Сергей. – Хищник, скорее всего, уйдёт.
Как поддержать "Медвежий патруль"
• Отправьте сообщение со словом "ПРИРОДА" и суммой пожертвования на номер 3443. Например, ПРИРОДА 400.
• Пожертвования будут потрачены на аренду вездеходов, на горючее, снаряжение и рации для патрульных.
• На весенний сезон работы патрулей нужно собрать 1 200 000 рублей.