Новости

От дерматилломании до синдрома Плюшкина: британца прославили картины психически больных

Репортёр Metro поговорил с автором проекта
От дерматилломании до синдрома Плюшкина: британца прославили картины психически больных
Пограничное расстройство личности. Фото соцсеть @shawncoss
Генерализованное тревожное расстройство. Фото Скриншот Instagram/shawncoss
Биполярное расстройство. Фото Скриншот Instagram/shawncoss
Обсессивно-компульсивное расстройство. Фото Скриншот Instagram/shawncoss
Синдром деперсонализации. Фото Скриншот Instagram/shawncoss
Посттравматическое стрессовое расстройство. Фото Скриншот Instagram/shawncoss
Генерализованное тревожное расстройство. Фото Скриншот Instagram/shawncoss1/5

Британский художник Шон Косс обновил свою серию жутковатых рисунков, посвящённых различным психическим заболеваниям. С начала октября он публиковал их у себя на страничке в Instagram в рамках инктобера – традиционного осеннего испытания для художников, во время которого нужно каждый день что-то рисовать на заданную тему. Британец запустил свой необычный проект ещё в 2016 году, во Всемирный день психического здоровья, и с тех пор создаёт работы, вызывающие бурную реакцию у поклонников его "тёмного искусства". На страничку в Instagram (входит в Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) британца подписано уже 129 тысяч человек.

Среди прочего Шон Косс нарисовал в октябре, например, пограничное расстройство личности – из-под его карандаша появился человек с разобранной на части головой. "Люди с пограничным расстройством личности могут испытывать перепады настроения и проявлять неуверенность в том, как они видят себя и свою роль в мире, – подписал рисунок Шон. – В результате их интересы и ценности могут быстро меняться. Они склонны видеть всё под одним углом – либо всё хорошо, либо всё плохо. Их мнение о других людях может быстро меняться – сегодня он друг, а уже завтра – враг. Из-за этого отношения с такими людьми могут быть напряжёнными и нестабильными".

Пограничное расстройство личности.
Скриншот Instagram/shawncoss
Пограничное расстройство личности.

Человек с тревожным расстройством получился у Шона Косса с головой, помещённой в клетку, с тугой верёвкой на шее, при этом кулаки у него сжаты. "Люди с генерализованным тревожным расстройством проявляют чрезмерное беспокойство, как правило, их тревожат личное здоровье, работа, общение с другими людьми. Страх и тревога могут вызвать у них большие проблемы в разных сферах жизни. У таких пациентов часто появляется ощущение удушья, они быстро утомляются, у них возникают проблемы с концентрацией внимания, мышцы часто напрягаются, возникают проблемы со сном", – описал данное заболевание Шон Косс.

Тревожное расстройство.
Скриншот Instagram/shawncoss
Тревожное расстройство.

Встречаются среди работ Шона Косса очень необычные заболевания – такие как дисморфофобия (человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела), дерматилломания (человек намеренно повреждает себе кожу), синдром Плюшкина (патологическая страсть к накапливанию ненужных предметов и вещей), синдром Котара (человек страдает нигилистическими убеждениями бредового характера), сепарационная тревога (расстройство у детей, вызванное разлукой с родителями), делирий (психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания).

Репортёр Metro пообщался с Шоном Коссом, узнав, для чего он создал свой проект.

С чего начался ваш проект?
Ещё два года назад многие мои фанаты просили, чтобы я использовал тему психических заболеваний в своём "тёмном искусстве". Тогда я создал 31 рисунок, все они вызвали бурю эмоций – меня как поддерживали, так и критиковали. Зато, на мой взгляд, появился ещё один, весьма необычный способ говорить о психических заболеваниях.

Почему эта тема заинтересовала вас?
Я не создаю какие-то истории о заболеваниях, у каждого психического расстройства есть своё медицинское описание – какие симптомы оно вызывает и так далее. Недавно я написал книгу "Всё – в вашей голове", в ней указано, что наряду с описанием расстройств, я включаю в свои работы личный опыт, своё видение каждой болезни. Лично для меня тема психических заболеваний очень важна, у меня есть ощущение, что об этом люди по-прежнему не хотят говорить открыто. Мои работы становятся маяком для больных, рисунки помогают им лучше понимать себя. "Эти рисунки очень хорошо описывают мои эмоции" – таков лейтмотив пациентов, которые ознакомились с моим проектом.

Насколько вам сложно делать такие рисунки?
Самое трудное – это уловить суть каждого расстройства, ведь они очень сложны и вариативны. Было бы глупо заявлять, что мои рисунки на 100 процентов улавливают суть каждого заболевания. Именно поэтому я и решил перезапустить свой проект, расширить свои первые наброски, посмотреть на каждое психическое расстройство под другим углом, с новым пониманием.

Вас кто-нибудь консультирует?
У меня есть опыт работы в медицине, я был медбратом в отделении неотложной помощи и видел людей с худшими проявлениями различных психических болезней. При создании своих работ я также консультировался с моим другом, который занимается арт-терапией в Огайо – он предоставляет мне информацию, связанную с различными случаями психических заболеваний. Помимо того что у меня был практический опыт и бесконечное число самых разных конкретных случаев, которые я изучал, мне также довелось поговорить с большим количеством пациентов, которые расширили мои познания о различных психических заболеваниях.

Какую цель вы преследуете, создавая свои работы?
Моя основная задача – заставить людей переосмыслить своё представление о психических заболеваниях, сделать так, чтобы они перестали их бояться и начали лучше понимать. Поймите, я не создаю какую-то чёрную магию, я просто наношу линии на бумагу, подталкиваемый своим воображением, и делюсь получившимися работами с миром. Но люди почему-то забывают об этом и считают, что я провожу какие-то тёмные ритуалы, чтобы создавать свои рисунки. У психических заболеваний есть, кстати, такое же клеймо, с которым я и пытаюсь бороться.