Новости

Пассажиры назвали самые "храпящие" поезда

Сервис путешествий Туту.ру проанализировал более 150 тысяч отзывов путешественников
Пассажиры назвали самые "храпящие" поезда. Фото pixabay.com
Пассажиры назвали самые "храпящие" поезда. Фото pixabay.com
Пассажиры назвали самые "храпящие" поезда. Фото Туту.ру
Пассажиры назвали самые "храпящие" поезда. Фото Туту.ру
Пассажиры назвали самые "храпящие" поезда. Фото pixabay.com1/3

Сервис путешествий Туту.ру составил рейтинг самых "храпящих" поездов. В его основу легли более 150 тысяч текстовых отзывов, оставленных пассажирами после путешествия в период с лета 2016 года по осень 2019 года. По каждому из ж/д направлений подсчитывалось количество отзывов, содержащих слово "храп". При этом в рейтинг попали те направления, у которых более 5 отзывов с ключевым словом.

Как показало исследование, путешественники редко жалуются на храпящих соседей: в среднем, один отзыв из тысячи содержит слово "храп". Это может означать несколько вариантов: пассажиры либо становятся терпимее или стали крепче спать, либо храпунов не так уж и много. Чаще люди жалуются на духоту/холод в вагоне и отсутствие wi-fi.

Интересные факты:

  • Среди храпящих больше всего пассажиров мужского пола. Однако, жалобы есть и на женский храп и даже на храпящих в вагоне домашних животных.
  • В рейтинг попали сразу два "южных" поезда: Москва – Адлер и Петербург – Адлер, а также один зарубежный Москва– Брест.
  • Жалуются на храп соседей пассажиры плацкарта/купе и даже сидячих вагонов (в рейтинг попали два таких поезда: Москва – Казань и Москва – Пенза).
  • Пассажиры просят в корректной форме при покупке билета выяснять у пассажира: храпит он или нет. А всех "храпунов" предлагают отселить в отдельный вагон.

Топ 10 "храпящих" поездов:

1. Москва – Кинешма. % отзывов со словом "храп" от всех отзывов по данному направлению: 0,39%

Пример отзыва: "Купил билет в плацкарт на свою голову - больше не буду совершать подобных ошибок в жизни: словно попал в прошлый век. Всю ночь вокруг что-то храпело, стенало и бормотало. Мимо посадочного места шастали бесформенные тени бывших хорошеньких женщин, теперь не пролезающих между рядами. Хорошо, что они застревали далеко от меня. Долго не мог найти кнопку смыва в туалете. Вспомнилось недоумение Сильвестра Сталлоне ракушками в сортире в фильме "Demolition Man". "Где же у него кнопка?", - думал я голосом Урри- Караченцова из "Приключения Электроника". Оказалось, что обычный выключатель для люстры, вмонтированный в стену на высоте колена, и есть заветная кнопка! С недоумением выключил унитаз, и он отозвался неистовым смывом в 120 децибел. Думаю, что в ближайших трёх вагонах проснулись все. Рекомендую поездку на этом поезде для всех любителей квеста про апокалипсис. Очень правдоподобно. Остальным категорически не советую! Если бы не удобное время прибытия в Москву (06.00 утра), никогда бы не вспомнил об этом ископаемом отечественного вагоностроения".

2. Москва – Псков. % отзывов со словом "храп" от всех отзывов по данному направлению: 0,19%

Пример отзыва: "Когда покупала билет, нажимала условие "женское" купе, в итоге я, выбрав женское купе, оказываюсь с храпящим мужиком. Не спала всю ночь. Слушала дикий храп и сторожила ребенка".

3. Москва – Пенза. % отзывов со словом "храп" от всех отзывов по данному направлению: 0,16%

Пример отзыва: "Доехали очень быстро, проводник была вежлива и внимательна. Но осталось неприятное ощущение от общего вагона. Дело в том, что часть сидений в вагоне развернута лицом друг к другу, и у меня оказался не один сосед по месту, а сразу 3. Расстояние между сиденьями очень маленькое, мы чуть ли не коленками друг в друга упирались. И вообще не слишком приятно смотреть на попутчиков, которые лицом к лицу с тобой едят гамбургеры, а потом храпят во сне".

"Один недостаток - отсутствие wi-fi, возможно, временная неполадка, но неудобство ощутилось. И ещё одно - храп. Всё понятно, люди спят и это естественно, но если сон чуткий, то сложно уснуть под такую мелодию, поочерёдно раздающуюся со всех сторон. А в остальном всё чудно, поезд комфортный и не шумный."

4. Москва – Волгоград. % отзывов со словом "храп" от всех отзывов по данному направлению: 0,16%

Пример отзыва: "Все отлично! Кроме ночного храпа соседа, ужасно, не спала всю ночь. А также вонючих дошираков на весь вагон. Но это все неизбежно((("

"Поездка комфортная была бы, если бы заранее удалось узнать, храпит ли ваш сосед. К сожалению, мне достался храпящий. В результате, бессонная ночь и головная боль. Предлагаю, спрашивать у пассажиров об этих особенностях."

5. Москва – Брест.  % отзывов со словом "храп" от всех отзывов по данному направлению: 0,13%

Пример отзыва: "Вагон чистый, хотя и порядком изношенный. Проводница- труженица и "пчела Майя" отсутствовала в составе вагон-ресторана, и наши соседи по купе так "наужинались", что поспать никому не удалось от громоподобного храпа!!!!"

"Тонкие стенки между купе - храп из соседнего слышен идеально."

6. Москва – Казань. % отзывов со словом "храп" от всех отзывов по данному направлению: 0,12%

Пример отзыва: "Вагон 9 место 28. Сиденье мягкое, но как во всех поездах неудобное. Берите с собой подушечку. Все бы ничего, но, если попадется сосед, как попался мне, который растекся на мое кресло и всю дорогу храпел".

"Было довольно душно в купе, и соседка храпела как трактор. А вагон превосходный :)."

7. Москва – Санкт-Петербург. % отзывов со словом "храп" от всех отзывов по данному направлению: 0,11%

Пример отзыва: "В общем и целом вполне сойдёт, претензий к самой поездке нет, скорее к пассажирам, которые шуршали пакетами часа 2, начиная с 3.30 ночи. Потом человек 5 с разных углов вагона храпело ночью, заснуть так и не удалось, приехал в Спб как сомнамбула. Но оно и понятно: берёшь плацкарт - будь морально готов к соседям."

8. Санкт-Петербург – Адлер. % отзывов со словом "храп" от всех отзывов по данному направлению: 0,09%

Пример отзыва: "Поезд замечательный, новый, вагон отличный!!!Но были собаки...запах, шум, храп собак не дали нормально ехать..."

9. Москва – Владивосток. % отзывов со словом "храп" от всех отзывов по данному направлению: 0,08%

Пример отзыва: "Все хорошо. Если ездить на поезде, то выбирайте только фирменный и только с рейтингом от 9. Минус только один - соседи храпуны это атас. Давайте разделим храпунов и не храпунов!"

"Вот бы ещё индивидуальные купе-кабинки, чтобы ехать одному или со своей семьей, а то тесновато с чужими людьми, как-то некомфортно поесть, похрапывают бывает так нормально)) аж приходится будить."

10. Москва – Адлер. % отзывов со словом "храп" от всех отзывов по данному направлению: 0,05%

Пример отзыва: "Прошу рассмотреть следующий вопрос: при продаже билета в корректной форме выяснять-храпит ли пассажир, как часто просыпается для посещения туалета и другие вопросы, влияющие на комфорт попутчиков. Мне удалось поспать 2 часа (22.00-24.00),потому что сосед так храпел, что разбудил и соседнее купе."