11 июля отмечается Всемирный день народонаселения. И пока в одних странах численность населения увеличивается медленно, в других это происходит слишком быстро. Metro выясняет, что же ждёт нас всех в будущем
В 1798 году английский учёный Томас Мальтус опубликовал "Опыт закона о народонаселении". Согласно его прогнозу, рост населения и недостаток ресурсов может привести к катастрофе. Как отмечал англичанин, если рост населения не задерживается какими-либо причинами, то население будет удваиваться каждые четверть века и, следовательно, возрастать в геометрической прогрессии. В связи с этим Мальтус выступал за проведение государственной политики по контролю за увеличением населения. Стоит учитывать, что он говорил о колониальном мире, в котором социальные и экономические условия заметно отличались от современных.
В прошлом мае физик Стивен Хокинг заявил BBC, что землянам необходимо уже подыскивать себе новый дом, так как планета стала очень уязвимой из-за "изменения климата, возможности столкновения Земли с астероидом, эпидемии и увеличившегося роста населения".
По данным ООН, сегодня население Земли составляет 7 миллиардов 500 тысяч человек. К 2050 году эта цифра вырастет до 9,7 млрд, к 2100-му – до 11,2 млрд. Несмотря на то что уровень рождаемости в некоторых странах падает, в странах третьего мира этот показатель только увеличивается. И дело даже не в том, что жителям этих стран может не хватить места, но и в том, что ресурсы, очевидно, будут исчерпаны.
Кори Брэдшоу, сотрудник Центра по биоразнообразию и культурному наследию Австралии, объясняет Metro, что "образовавшееся беспокойство не стоит недооценивать. Люди пока не понимают, что происходит в мире и не осознают реальные возможности планеты на выживание. Мы используем так много природных ресурсов, что Земля не в состоянии восполнить их. Кроме того, мы ничего не делаем для того, чтобы смягчить последствия климатических изменений".
Он также напоминает о беженцах: "Всего в мире их 65 миллионов. Больше всего – из Африки, и к 2100-му ожидается, что эта цифра вырастет до 120 миллионов". Брэдшоу отмечает, что мы находимся в условиях массового вымирания отдельных видов животных и уже начинаем испытывать проблемы с питьевой водой. "Если верить цифрам, то при сохранении сегодняшних условий будет только хуже, – печально заключает он. – Я не хочу никого запугать, но цифры говорят сами за себя. Мы ничего не сделали для того, чтобы рождаемость в отдельных регионах снижалась. Нет, мы не вымрем, но уровень жизни во всём мире рискует существенно снизиться. И в связи с этим вырастет уровень преступности и социального неравенства". По мнению исследователя, пытаться повлиять на решение проблемы с помощью контроля рождаемости сегодня уже не получится: "Даже если на женщину будет приходиться только по одному ребёнку, то в 2100-м на планете будет столько же людей, сколько и сегодня".
Прогнозы британской организации Population Mattes также не вселяют оптимизма. Согласно их исследованию, чтобы человечество выжило, уже к 2050 году потребуется на 70% больше продовольствия, чем сегодня. Так что наше будущее уже становится настоящим, и постепенно то, о чём предупреждали учёные, начинает сбываться.
5 фактов о мировом населении
• Китай лишится первенства. В Китае сегодня 1,4 млрд жителей, а в Индии немногим меньше – 1,3 млрд. Ожидается, что к 2024 году Индия станет самой густонаселённой страной мира.
• Людей в Нигерии становится больше. Сегодня эта африканская страна уже является одной из самых населённых, но к 2050 году она может обойти США и выйти на третье место рейтинга самых населённых стран.
• Общая рождаемость падает. С 1960-х общий уровень рождаемости снизился до 2,5 ребёнка на женщину. Однако стоит учитывать, что ситуация различается по регионам. Например, этот показатель в Африке составляет 4,7, а в Европе только 1,6.
• Половина общего роста населения придётся на 9 стран. В период с 2017 по 2050 год Индия, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Танзания, США, Уганда и Индонезия больше остальных повлияют на общую численность населения. Это означает, что население Африки почти удвоится к 2050-му.
• Мы стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни за период с 2000-го по 2015-й выросла почти на 4 года, с 67 до 71 года. Ожидается, что этот показатель достигнет 77 лет к периоду 2045–2050 гг., и до 83 лет – к 2095–2100 гг.