Шоу-бизнес

Пять фильмов с Хоакином Фениксом, которые стоит посмотреть

Подборка Metro
Хоакин Феникс. Архивное фото. Фото Getty
Хоакин Феникс. Архивное фото. Фото Getty
Хоакин Феникс. Архивное фото. Фото Getty
Хоакин Феникс. Архивное фото. Фото Getty
Хоакин Феникс. Архивное фото. Фото Getty
Хоакин Феникс. Архивное фото. Фото Getty
Хоакин Феникс. Архивное фото. Фото Getty1/5

Американский фильм Тодда Филлипса "Джокер" с Хоакином Фениксом в главной роли был тепло встречен зрителями. Кроме того, новая версия истории известного суперзлодея вселенной DC Comics возглавила российский прокат в выходные. Согласно порталу kinobusiness.com, лента собрала около 664 миллионов рублей. И неудивительно – Хоакин Феникс прекрасно справился с ролью Артура Флека.

Рассказываем, какие ещё фильмы стоит посмотреть с участием голливудского актёра.

"Гладиатор". Исторический фильм Ридли Скотта, в котором Феникс исполнил роль римского императора Коммода, получил пять премий "Оскар". Сам Феникс был номинирован на "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль второго плана".

"Переступить черту" – художественно-биографический фильм Джеймса Мэнголда о жизни американского певца Джонни Кэша. Коллегой актёра по фильму стала Риз Уизерспун. За роль Джонни Кэша Феникс был номинирован на премию "Оскар" в категории "лучшая мужская роль", а также получил Золотой глобус в номинации "Лучшая мужская роль – комедия или мюзикл". Примечательно, что все вокальные партии актёр исполнил самостоятельно, позже альбом с саундтреком получил премию Грэмми.

"Я всё ещё здесь" – псевдодокументальный фильм Кейси Аффлека, в котором Феникс исполнил роль самого себя. В ленте рассказываются события, которые якобы происходили дважды номинантом на премию "Оскар" в период с конца 2008 г по начало 2009 г. Все события являются постановочными, образ Феникса на период съёмок был продуман. Однако вплоть до выхода фильма данный факт тщательно скрывался.

"Она" – фантастическая мелодрама, рассказывающая о жизни одинокого писателя Теодора. Действие картины происходит в недалёком будущем. Теодор покупает новую техническую разработку — операционную систему с искусственным интеллектом, которая называет себя Самантой (голосом которой стала Скарлетт Йоханссон). Вскоре между ними возникают отношения. За роль Теодора Феникс был номинирован на Золотой глобус в номинации за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле и на премию Сатурн в номинации "Лучший актёр".

"Тебя никогда здесь не было" – триллер режиссёра Линн Рэмси. Актёр исполнил роль профессионального убийцы по имени Джо, который, по большей части, спасает детей от педофилов. Герой Феникса, как и Артур Флек из "Джокера", живёт со своей матерью. Фильм был номинирован на золотую пальмовую ветвь на 70-м Каннском кинофестивале, Феникс получил приз за лучшую мужскую роль, а режиссёр и по совместительству автор сценария киноленты Линн Рэмси – приз за лучший сценарий.