Новости

Побег за МКАД: Едем в Красногорский район, в гости к "Боевой подруге"

Экскурсии и полезные советы
Побег за МКАД: Едем в Красногорский район, в гости к "Боевой подруге"
На этом танке видны следы от пуль. Фото Ольга Кабанова, "Metro"
На этом танке видны следы от пуль. Фото Ольга Кабанова, "Metro"
Рядом с музеем есть охраняемая парковка. Фото Ольга Кабанова, "Metro"
Красная машина – тот самый "Гроб Белоснежки". Фото Ольга Кабанова, "Metro"
Кафе можно узнать по этим указателям. Фото Ольга Кабанова, "Metro"
Около каждого экспоната в музее есть табличка с историей и описанием. Фото Ольга Кабанова, "Metro"
Помимо машин и мотоциклов в музее представлена и авиация. Фото Ольга Кабанова, "Metro"
Рядом с усадьбой «Архангельское» есть множество мест для осенних фотосессий. Фото instagram @leshtaev_evgenii_sergeevich
На этом танке видны следы от пуль. Фото Ольга Кабанова, "Metro"1/7

Metro продолжает традиционную рубрику "Побег за МКАД". На этот раз едем в Красногорский район, а именно – в самый большой в России частный музей старинной техники Вадима Задорожного

Подготовка к побегу
Музей работает с 10:00 до 19:00 (вторник-пятница) и с 10:00 до 20:00 (в выходные и праздники). Смело приезжайте сюда на целый день, главное – наденьте удобную обувь и возьмите фотоаппарат. Ходить придётся много, а фотографировать – ещё больше!

"Боевая подруга"
Начать осмотр стоит с уличной экспозиции, а именно с аллеи военной техники  – российской, европейской, американской и японской. Лазить по ней нельзя, но если очень хочется – то можно, по крайней мере детям. Почти сразу в глаза мне бросился советский Т-34 "Боевая подруга". Во время Великой Отечественной войны его строительство из собственных сбережений оплатила советская танкистка Мария Октябрьская. После смерти мужа она отправила письмо Сталину: "Танк прошу назвать "Боевая подруга" и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка". И вскоре получила ответ: "Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет", – написал Марии Верховный главнокомандующий.

На этом танке видны следы от пуль.
Ольга Кабанова, "Metro"
На этом танке видны следы от пуль.

Чудеса техники
Внутренняя экспозиция разделена на три этажа. Во время прогулки по минус первому в голове крутится фраза: "Я его слепила из того, что было". Там можно встретить и "чайку", на которой встречали Гагарина после первого полёта в космос, и героев из всеми известного фильма "Кавказская пленница...", и упаковки различных советских товаров, и детские игрушки, рассматривая которые непременно впадаешь в ностальгию по беспечным временам.

Первый и второй этажи посвящены мото- и автопрому. Помимо шикарных и блестящих "мерседесов", "Уралов", БМВ и "Альфа Ромео", встречаются и удивительные экспонаты. Например, на первый взгляд странная машина со штурвалом вместо руля и всего двумя сиденьями, расположенными не рядом, а друг за другом, оказалась популярным в Германии автомобилем, известным как "Гроб Белоснежки" (в плохую погоду водители кабриолета прятались под прозрачной крышей). Дополняют экспозицию паралёты, луноходы и модели необычных двигателей. Билет на выставку обойдётся в 500 рубей.

Красная машина – тот самый "Гроб Белоснежки".
Ольга Кабанова, "Metro"
Красная машина – тот самый "Гроб Белоснежки".

Экскурсии

Осмотреть уличные и внутренние экспозиции музея можно в составе экскурсионной группы. Со вторника по пятницу попасть на экскурсию можно с 10:00 до 17:00, а в выходные – с 10:00 до 18:00.

Полезные советы

Как добраться из Москвы до Музея техники

На личном транспорте дорога из центра Москвы до музея займёт не более получаса (~25 км). Удобнее всего ехать сначала по Звенигородскому, а потом по Новорижскому шоссе. Добраться можно и своим ходом: на маршрутке № 1067 от станции метро "Строгино", на автобусах
№ 541, 549, 568 от "Тушинской" и от железнодорожной станции Павшино Рижского направления (авт. № 520, 824 и маршрутки № 31, 49).

Рядом с музеем есть охраняемая парковка.
Ольга Кабанова, "Metro"
Рядом с музеем есть охраняемая парковка.

Что поесть: полевая кухня и ретрообед

Гуляя между рядов боевой военной техники, можно забрести к уличному кафе с полевой кухней. Цены там демократичные, а интерьер – аутентичный. Здесь можно выпить горячий чай с пирожком и погрузиться в военные времена, купив гречку с тушёнкой или макароны по-флотски. Обойдётся это максимум в 300 рублей. Если хочется полноценно пообедать, можно отправиться в кафе "Авиатор" на втором этаже музея. В меню есть всё: от супов, пиццы и пасты до разных видов кофе и десертов. Средний чек – 1200 руб.

Кафе можно узнать по этим указателям.
Ольга Кабанова, "Metro"
Кафе можно узнать по этим указателям.

Что ещё посмотреть в Красногорском районе

В посёлке Архангельское Красногорского района расположена одноимённая усадьба, славящаяся Большим дворцом и красивейшим парком, напоминающим Петергоф. Осенью здесь особенно красиво: листва уже приобрела жёлто-оранжевые оттенки, и туристы торопятся сделать яркие фото на аллеях парка, у храма и у реки. Во дворце тоже есть что посмотреть: сейчас там находится музей живописи, в котором хранятся произведения европейских художников XVII–XIX веков.