Новости

Почему быть "совой" гораздо опаснее, чем "жаворонком"

Изменить биологические часы крайне сложно, выяснили учёные
Почему быть "совой" гораздо опаснее, чем "жаворонком"
Риск преждевременной смерти у "сов" на 10% выше, чем у "жаворонков". Фото Pixabay
Риск преждевременной смерти у "сов" на 10% выше, чем у "жаворонков". Фото Pixabay
Риск преждевременной смерти у "сов" на 10% выше, чем у "жаворонков". Фото Pixabay
Риск преждевременной смерти у "сов" на 10% выше, чем у "жаворонков". Фото Pixabay
Риск преждевременной смерти у "сов" на 10% выше, чем у "жаворонков". Фото Pixabay1/3

Образ жизни "сов", привыкших поздно ложиться и поздно вставать, несёт в себе повышенный риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли учёные из американской организации Северозападной медицины и австралийского Университета Суррея. Об их открытии рассказывает MedicalXpress.

В исследовании приняли участие более 433 тысяч пациентов в возрасте от 38 до 73 лет, которых поделили на четыре хронотипа: утренний, умеренный утренний, вечерний и умеренный вечерний. За их состоянием здоровья следили в течение шести с половиной лет.

"У "сов", пытающихся жить в мире, ориентированном на "жаворонков", могут возникнуть проблемы со здоровьем", - сказал соавтор исследования, доцент неврологии в Северозападом университете Медицинской школы Фейнберга в Чикаго Кристен Кнатсон.

В результате анализа данных исследования учёные выяснили, что риск преждевременной смерти у "сов" на 10% выше, чем у "жаворонков".

"Это проблема здравоохранения, на которую невозможно больше закрывать глаза. Нужно обсуждать предоставление "совам" возможности начинать и заканчивать работу позже в сферах, где это уместно. Также необходимо глубже исследовать способы, которые помогут людям "вечернего типа" справляться с усилиями, которые им приходится прикладывать, чтобы синхронизировать свой организм с солнечным временем", - пояснил профессор хронобиологии Малкольм фон Шанц.

"Возможно, у людей, которые не спят допоздна, внутренние биологические часы не соответствуют внешней окружающей среде. Это может стать причиной психологического стресса, приёмов пищи в неправильное время, недостаточной физической нагрузки, недостатка сна, ночной бессонницы, возможно, употребления наркотиков или алкоголя, - заключил он. - Существует целый ряд проявлений нездорового поведения, вызванных бодрствованием в темноте в одиночестве".

Исследование показало, что у "сов" повышенный риск развития диабета, психологических и неврологических расстройств.

Ранее авторы исследования сообщали, что генетика и окружающая среда играют равные роли в формировании хронотипа человека.

"Совам", которые хотели бы стать больше похожими на "жаворонков", специалисты дали несколько советов. Во-первых, сразу после пробуждения важно находиться в помещении с ярким светом. Во-вторых, необходимо ложиться спать в одно и то же время.

Однако учёные признают, что на 50% принадлежность к тому или иному хронотипу предопределена генетически, поэтому невозможно полностью поменять свои привычки.

"Если мы признаем, что хронотипы частично предопределены генетически и это не просто недостаток характера, их рабочие часы, возможно, станут более гибкими. Их ["сов"] не должны насильно заставлять встать на работу к 8 утра. Нужно адаптировать рабочие часы к человеческим хронотипам", - заявил доцент Кнатсон, добавив, что некоторым людям будет удобнее работать в ночные или вечерние смены.

В более ранних исследованиях уже было доказано, что переход на летнее время негативно сказывается на самочувствии "сов". "Существуют данные о том, что после перехода на летнее время случается больше сердечных приступов", - сказал профессор фон Шанц, отметив, что более 1,3 миллиардов людей в мире живут в странах, где практикуется ежегодный переход на летнее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: