Новости

Почему люди не могут похудеть, несмотря на диеты

Специалист по метаболизму и борьбе с ожирением рассказал Metro о главных причинах лишнего веса
Почему люди не могут похудеть, несмотря на диеты. Фото istock
Почему люди не могут похудеть, несмотря на диеты. Фото istock
Почему люди не могут похудеть, несмотря на диеты. Фото istock1/1

Специалист по метаболизму и борьбе с ожирением объяснил Metro, почему так много людей не могут похудеть

Доктор Фрэнк Суарес из Пуэрто-Рико – настоящий эксперт во всём, что касается метаболизма. Он известен во всём мире благодаря своим выдающимся исследованиям, а также бестселлеру "Сила метаболизма", который изменил жизни сотен людей. Суарес ведёт приём в клинике NaturalSlim и выкладывает ролики на YouТube-канале Metabolismo TV, который насчитывает более 1,2 миллиона подписчиков. Доктор также является автором популярных книг, таких как "Диабет без проблем" и "Ультрамощный метаболизм". Metro поговорило с экспертом и узнало, какое значение правильный обмен веществ имеет для человеческого организма.

Какие проблемы чаще всего могут подстерегать тех, кто хочет похудеть?
Часто человек делает всё, чтобы похудеть, но у него не происходит очевидная потеря веса. Это заставляет многих разочаровываться в своих результатах и бросать начатое. Возможно, проблема заключается в инсулинорезистентности. Именно об этом я пишу в своей книге.

Расскажите подробнее об инсулинорезистентности.
Инсулинорезистентность – это состояние, при котором у человека отмечается уменьшение чувствительности тканей к действию инсулина.
Инсулин – необходимый гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Основной его функцией считается снижение концентрации глюкозы в крови. По ряду причин (генетика, неправильное питание и
т. д.) организм начинает вырабатывать инсулина больше, чем надо. А чем выше содержание этого гормона, тем ниже чувствительность тканей к нему. Как итог – разбалансировка системы подачи инсулина. При этом часть гормона идёт на "борьбу" с сахаром, а излишки – на блокировку распада жировой ткани. Казалось бы, диета должна помочь. Но этого не происходит, потому что, пытаясь насытить клетки, организм вбрасывает всё больше и больше инсулина. Выходит замкнутый круг.

"В детстве я сам был тучным. Став взрослым, ходил к диетологам, а потом решил разобраться в вопросе сам".

И что же делать в этом случае?
Как я пишу в своей книге, чтобы выявить резистентность организма к инсулину, важно провести тест, показывающий реакцию инсулина на глюкозу. Во время этого теста врач сможет определить уровень глюкозы в крови и понять, как он меняется со временем.

И что после этого?
Нужно переходить на низко­углеводную диету. Также важно урегулировать уровень физической активности. Но ко всему этому нужно подготовиться. Не следует сразу переходить на диету, если организм находится в плохом состоянии, обезвожен, испытывает недостаток сна. Важно проконсультироваться с врачом, провести соответствующие анализы, понять, каких витаминов вам недостаточно. В ином случае это будет катастрофа. Считайте, что готовитесь к марафону.

А почему диеты не работают?
Потому что их нужно подбирать индивидуально под каждого конкретного человека. Одному организму для нормального функционирования нужно одно, другому – другое. Главное – узнать свой организм, прислушаться к нему. В целом помните, вы не были рождены с ожирением, вы не были больными. То, что происходит с вашим телом, основано на ваших решениях и ошибках, которые надо исправлять. Я двадцать лет занимаюсь этим вопросом и понял, что тело идеально. Единственная проблема в том, что его владелец невежественен.

Что ещё мешает похудеть?
Привыкание. В 2007 году Калифорнийский университет провёл исследование и выяснил, что рафинированные углеводы (содержатся в газировке, выпечке и т. д.), которые быстро всасываются в кровоток, вызывая резкий подъём уровней сахара и инсулина в крови, провоцируют в восемь раз большую зависимость, чем наркотики. Тело не просит салат, оно хочет сладостей. Первое, что нужно сделать в этом случае, – сломать привычки. В этом поможет детоксикация и потребление нужного объёма воды. И тогда человек сможет безразлично смотреть на те продукты, за которые раньше был готов отдать всё.