Новости

Подмосковный ресторан стал открытием "Мишлен"

Корреспондент Metro побывала в новом гастробистро Biologie, которое неожиданно для многих получило "мишленовскую" звезду
Международный директор гида «Мишлен» Гвендаль Пулленек вручает награду Екатерине Алёхиной. Фото РИА Новости
Международный директор гида «Мишлен» Гвендаль Пулленек вручает награду Екатерине Алёхиной. Фото РИА Новости
Сложно представить, что вся эта красота создана практически из мусора. Фото Сайт ресторана
Международный директор гида «Мишлен» Гвендаль Пулленек вручает награду Екатерине Алёхиной. Фото РИА Новости1/2

На церемонии презентации первого московского гида "Мишлен" ресторан Biologie был отмечен дважды.

Сначала заведение стало обладателем особого знака отличия – "Зелёной звезды" (за бережное отношение к экологии). А затем шеф ресторана Екатерина Алёхина получила заветную "мишленовскую" звезду, тем самым войдя в число лучших столичных поваров. И такого решения мало кто ожидал, так как ресторан Biologie работает с марта этого года, и ровно столько же времени  Екатерина Алёхина  является шеф-поваром.

Звезда в трудах

Biologie находится за Красногорском, вдали от модных ресторанов и фуд-моллов. Двухэтажное деревянное здание, зайдя в которое я оказываюсь в светлом и уютном зале, похожем на просторную террасу. Столиков немного, но почти все заняты. Меня размещают за свободный и обещают, что Екатерина сейчас ко мне выйдет. Она действительно выходит – с сачком в руках.

– Извините, можно я во время разговора буду чистить ежей? – после приветствия спрашивает меня шеф, одновременно вылавливая из огромного аквариума морских гадов. – По-другому просто не получится, ребята не успевают, заказ очень большой.

С миской наловленных морских ежей мы перемещаемся к кухне, где я задаю свой заранее заготовленный вопрос: как изменилась жизнь Екатерины с получением звезды "Мишлен".

– В принципе, никак, – отвечает она, ловко разрезая ежа пополам и орудуя пинцетом в его внутренностях. – Единственное, что раньше у нас столики за неделю бронировали, а теперь запись до 22 ноября. 

Продуманная экономия

Когда-то Екатерина была ресторатором, ещё раньше художником и дизайнером интерьеров. Но 6 лет назад решила, что больше всего на свете хочет готовить и пошла учиться.

– Два года бесплатно работала в европейских ресторанах, стажировалась, – вспоминает она.

Отучившись, вернулась домой и создала с нуля свой ресторан.

– Тут всё сделано своими руками, – рассказывает Алёхина. – Я сама красила потолок, клала плитку на полу в туалете. Плитку на стену клали моя дочка и мой директор Ксения. Ничего в этом сложного нет.

Сложно представить, что вся эта красота создана практически из мусора.
Сложно представить, что вся эта красота создана практически из мусора.
Сайт ресторана

Вся концепция заведения построена на осознанном потреблении, поэтому вся мебель и элементы декора – вещи с "биографией". Люстры найдены на помойке, стулья – трофейные из Германии, комод – куплен на Avito.

– Мы ездили в Ярославль, помогали пенсионерам разбирать старые дома и забрали у них брёвна. Сделали  из них столы,  – рассказывает шеф. – Не понимаю, зачем покупать новые вещи, когда можно использовать старые.

Ещё один принцип Biologie – безотходное производство.

– Мы печём хлеб из очисток овощей, стекло переплавляем. А вот это всё, – Екатерина показывает на уже ненужные ежиные колючки, – пойдёт в компост.

Железный характер

Чтобы открыть Biologie, Екатерина взяла кредит, который пока не закрыла.

– Я хорошие зарплаты плачу поварам своим, потом у нас продукты дорогие, –  говорит она. – Плюс все скопленные деньги идут на строительство фермы рядом с рестораном. Пока не хочу про неё рассказывать, не хочу загадывать. Я по жизни просто иду и делаю. Если не получается, то ещё раз пробую. Неважно, кто что про меня говорит, кто верит, кто не верит.

Помимо прочих заслуг Екатерина является ещё и многодетной мамой. Её старшей дочке 21 год, она работает у мамы поваром в холодном цеху ("отрабатывает хлеб после того, как институт бросила"), сыну 19 лет, младшей дочке будет 13.

– Я себе тут сделала кабинетик с диваном, чтобы по будням можно было ночевать, а не ездить туда-сюда, потому что иногда хочется просто принять горизонтальное положение, – объясняет Екатерина, признаваясь, что с семьёй видится чаще в ресторане, чем дома. – Знаете, мне мама говорит: "Тебе хорошо, у тебя характер железный". 

"Я придумала борщ с голубцами. Но моё великое блюдо впереди! Возможно, в следующем году сделаю", - сказала Екатерина Алёхина, шеф-повар ресторана Biologie

7 столичных ресторанов получили по одной звезде "Мишлен", два ресторана были удостоены 2 звёзд.