Новости

"Пока нет вакцины, это самый эффективный метод лечения": переболевший коронавирусом москвич сдаёт плазму

Вылечившиеся люди могут помогать больным
Пётр Тюшкевич показал, как сдаёт кровь. Фото Instagram @petertyushkevich

Чемпион мира по кайтсёрфингу Пётр Тюшкевич, который две недели назад выписался из больницы в Коммунарке, рассказал, что вылечившиеся от коронавируса люди могут помогать тем, кто сейчас болен, сдавая плазму.

"Вообще, не моя история делать такие посты, но странно, что вроде везде про это говорят, а вроде и никто ничего не знает и первый раз слышит. Я вчера сдавал плазму для одного очень тяжело больного, и это реально работает. Пока нет вакцины, это самый эффективный метод лечения", – написал Пётр Тюшкевич в Instagram.

Кровь можно сдать в двух подразделениях Центра крови им. О. К. Гаврилова и 12 отделениях переливания крови крупных городских больниц. По словам Тюшкевича, процедура простая, не вредная и не вызывает боли. За 40 минут можно сдать 600 мл плазмы.

"При этом крови теряешь значительно меньше, и переносится очень легко. Вечером уже носишься, – рассказал он. – Каждый день кучу выздоровевших выписывают из больницы, и было бы клёво, если бы они могли тоже немного заделиться плазмой и помочь тем, кто болеет посерьёзней, особенно пожилым. Если кто-то из ваших знакомых действительно болел, подскажите, плиз, им, что они могут помочь людям. Короче, не жадничайте, а. Вся инфа по местам, где сдавать, есть на mos.ru".