По словам советника председателя общероссийской общественной организации "Деловая Россия", заместителя председателя Совета по правам человека при Президенте РФ Ирины Киркоры, поправки к Конституции приводят в соответствие дух Основного закона и социально-экономическое положение в стране.
– В современном обществе все сферы деятельности человека взаимосвязаны и взаимозависимы. Но именно экономика определяет динамику, основные условия, уровень жизни общества в целом и каждого его гражданина в отдельности, – сказала Metro Ирина Киркора. – И Россия, как социальное государство, может реализовать свои цели только при наличии высокоэффективной экономики, что предполагает приоритет экономических интересов.
Эксперт обращает внимание на то, что в поправках вводятся такие понятия, как "экономический рост", "экономическое развитие", "благосостояние". Таким образом, Основной закон государства, хоть и не содержит прямого упоминания термина "экономическая политика", но даёт достаточно косвенных признаков, позволяющих утверждать, что она, политика, существует и претворяется в жизнь по установленным правилам.
– По меткому замечанию моего коллеги по СПЧ Евгения Ясина, "в спорах юристов и экономистов чаще правы юристы, но почти всегда побеждают экономисты, потому что если нет денег на реализацию прав человека, то и реализовать их просто невозможно", – говорит Ирина Киркора. – Поправки к Конституции, устанавливающие ряд важнейших социальных обязательств государства, не могли обойти стороной и не зафиксировать обязательства государства по созданию условий для устойчивого экономического роста страны. Именно предпринимательство, эффективно организовывая труд людей, умело и экономно используя ресурсы, обеспечивает высокий уровень благосостояния. Включение поправки, уточняющей полномочия правительства по содействию в развитии предпринимательства, является логичной конструкцией в реализации принятых государством социальных обязательств.