
Москомархитектура подвела итоги конкурса проектов реновации пяти районов. Metro расскажет о каждой концепции. Сегодня – о кварталах вокруг станции "Хорошёвская".
Авторами лучшего проекта развития района Хорошёво-Мнёвники стали представители архитектурной мастерской UNK Projekt и японской компании Nikken Sekkei. Разрабатывая концепцию, они решили в рамках района повторить городскую схему Москвы: в центре Кремль, неподалёку Сити, жилые дома с магазинами, городские площади и парки. "Кремлём", то есть центром района, станет станция метро "Хорошёвская". Рядом Деловой центр из нескольких башен, стилобат и нижние этажи которых отданы под бизнес-центры, а верхние уровни – под жильё, учебный и спортивный центры. На первых этажах домов откроются магазины и офисы, так что в районе появятся рабочие места, многим жителям не придётся уезжать в центр каждое утро.
Чтобы проще было ориентироваться внутри района, кварталы будут отличаться высотой домов (но не больше 10 этажей) и растущими там деревьями.
"Высаживая разные по составу деревьев сады, мы программируем самобытность каждого дома или каждого блока, – объяснил главный архитектор UNK-project Юлий Борисов. – Прекрасно, если будущие жители смогут говорить: "я живу в вишнёвом саду" или "в яблоневом", или "в черешневом".
Тут появятся бульвары и общественные пространства: "Площадь семьи" у загса, "Площадь сакуры" с декоративным садом и центральной площадью для мероприятий, "Зелёная площадь" – большая лужайка для игр и активного отдыха, а также "Площадь на воде", соединённая с набережной Москвы-реки.
Район планируется связать пешеходным и велосипедным мостом с районом Фили, а бульвар – с Серебряным Бором.
2 больницы будут обслуживать новый район. Одну из них построят в соответствии с проектом.