Новости

Праздник Ивана Купалы: Приметы, обряды, что делать нельзя

Отмечается он в ночь с 6 на 7 июля
Праздник Ивана Купалы: Приметы, обряды, что делать нельзя
Праздник Ивана Купалы: Приметы, обряды, что делать нельзя. Фото РИА Новости
Праздник Ивана Купалы: Приметы, обряды, что делать нельзя. Фото РИА Новости
Праздник Ивана Купалы: Приметы, обряды, что делать нельзя. Фото РИА Новости
Праздник Ивана Купалы: Приметы, обряды, что делать нельзя. Фото РИА Новости1/2

Праздник Ивана Купалы пришёл к нам еще из древних времён и был приурочен ко дню летнего солнцестояния, который выпадает на 20-22 июня. После принятия христианства его стали праздновать в день рождения Иоанна Крестителя, который приходился на 24-го июня по старому стилю. После же перехода на новый стиль дата праздника передвинулась на 7 июля.

Накануне праздника до захода солнца все обязательно купались – на севере в банях, а на юге – в реках и озерах. Ближе к закату разжигали костры, вокруг которых водили хороводы, плясали и пели песни. Кроме того, на заре в этот день было принято собирать росу и омывать ею лицо и руки. Люди верили, что она обладает лечебными свойствами. Также молодые люди и дети, напрыгавшись через костры, бегали наперегонки, менялись венками и искали волшебный цветок папоротника, который дарует богатство, счастье и любовь.

Одним из главным цветком праздника является и Иван-да-Марья. Цветок назван в честь Купалы и его сестры Костромы. Согласно славянской мифологии, судьба разлучила брата и сестру. Кострома росла одна и выросла писаной красавицей. Однажды, гуляя по берегу реки, девушка сплела венок, ветер унёс его в воду, где и подобрал его Купала. Они полюбили друг друга и сыграли свадьбу, и лишь потом боги сообщили Ивану, что он женился он на собственной сестре! Такой позор можно было смыть только смертью. Бросилась Кострома к темному лесному озеру, но не утонула, а превратилась в лесную русалку – Мавку. Погиб и её брат, ринувшийся в костер. Позже боги раскаялись и решили вернуть Купалу и Кострому к жизни, но это было невозможно. Тогда они превратили их в цветок Иван-да-Марья, где желтым, огненным, цветом сияет Купала, а сине-фиолетовым, как воды лесного озера, – Кострома.

Обряды:

1. Поиски цветка папоротника. Славяне верили, что только в ночь на Ивана Купала распускается цветок папоротника. Нашедший же его сможет понимать язык зверей, видеть клады сквозь толщу земли, становиться невидимым, мгновенно телепортироваться и повелевать духами. Пока цветок будет в его руках, все желания будут исполняться.

2. Прыжки через костёр. Кто прыгнет выше - будет удачливее всех. Прыгнуть трижды – весь год будет счастливым и благополучным, в если вдруг споткнуться – к болезни.

3. Массовое купание. Славяне верили, что именно в эту ночь водоемы становятся безопасными, так как все водяные и русалки покидают их. Кстати, если человек отказывался купаться в ночь на Ивана Купалы его подозревали в колдовстве.

4. Гадание по венку. Накануне праздника девушки плели венки из полевых цветов, а вечером, на заходе солнца, загадав желание, венок опускали в озеро или реку. Если венок поплыл вдаль – желание сбудется, если же пристал к берегу – нет. Направление же движения венка указывало, откуда ждать возлюбленного.

5. Защита от нечисти. Согласно приданиям, в ночь на 7 июля за папоротником "охотятся" не только люди, но и нечистая сила. Чтобы отпугивать её, люди и разводили костры, а на пороге и подоконниках дома клали крапиву.

Что нельзя делать:

1. На Ивана Купала нельзя спать. Так, как (пункт выше) нечисть не дремлет, а пытается строить людям козни.

2. Нельзя отдавать, продавать или одалживать что-либо, потому что семья может обеднеть.

3. Нельзя поднимать на дороге найденные вещи, лучше оставить их на месте.

4. Нельзя было не приходить к купальскому костру. Не появившихся на празднестве также считали ведьмами.