Новости

Президент Абхазии отказался уходить в отставку

Глава государства не исключил введение чрезвычайного положения в стране
Президент Абхазии Рауль Хаджимба. Фото РИА Новости

Президент Абхазии Рауль Хаджимба отказался покинуть свой пост, сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата парламента Леонида Чамагуа. Отмечается, что Чамагуа присутствовал на переговорах с лидером страны. По словам депутата, президент согласился на проведение переговоров с оппозицией.

В то же время, Хаджимба не исключает введение в стране чрезвычайного положения в случае необходимости. Соответствующее заявление опубликовано на официальном портале президента Республики Абхазии.

– Как гарантом Конституции, мною даны все необходимые поручения по недопущению развития ситуации вне правового поля. В этой непростой ситуации мы должны сохранять спокойствие и не ставить под угрозу существование нашего государства. Все органы государственной власти работают в штатном режиме. Силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы. В случае необходимости мною будут приняты меры по введению в стране чрезвычайного положения, – говорится в сообщении.

Хаджимба также призвал жителей страны сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

С чего всё началось

Заявление президента Абхазии связано с протестами оппозиции и беспорядками, имевшими место в Сухуме в четверг. Как ранее сообщало Metro, днём 9 января митингующие прорвались в здание администрации президента Республики Абхазия в Сухуме и потребовали отставки Хаджимбы. В администрации главы государства назвали происходящее попыткой госпереворота. В связи со сложившейся в стране ситуацией был созван Совет безопасности республики.