Президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев после полуфинального матча со Швейцарией в дабл-миксте (5:7) заперся в номере, а ночью ему снились кошмары. Но уже утром всё изменилось – Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий просто вынесли норвежцев в матче за бронзу (8:4).

– Эмоции непередаваемые, особенно на фоне полного опустошения после полуфинала со швейцарцами, – рассказывает Свищев Metro. – Была борьба за выход в финал, наши ребята прекрасно боролись, и в последнем энде, последним броском можно было полностью изменить ситуацию. К сожалению, была допущена ошибка. Настроение было не просто плохим – вообще ни с кем не хотелось общаться. Я закрылся в номере, снились ужасные сны. Утром же был новый день, пошли на соревнования. Приехали, а ребята уже вели в счёте!
Дмитрий Александрович восхищается бронзовыми призёрами, которые проявили характер – ночью они проиграли швейцарцам, а уже утром им нужно было проводить новый матч.
– Это спортсмены с большой буквы. Они пережили ночь, пережили героически, и подошли к утреннему матчу собранными. Их результат, их медаль – гордость, не только их, но и всех нас, всего российского кёрлинга. Это первая, историческая медаль. Пусть она и бронзовая, но для нас – самая дорогая на сегодняшний день. Была проделана огромная, кропотливая работа. И медики, и спортсмены, и тренер-иностранец – все участвовали. Тренер подсказывал нюансы – это же дабл-микс, со своими секретиками, не классический кёрлинг. Но благодаря сплочённости, общей работе, нам удалось завоевать медаль.
Президент Федерации кёрлинга считает, что у Анастасии и Александра – особая харизма, и они смогли блестяще проявить себя, занимаясь, по сути, популяризацией вида спорта:
– У них действительно есть харизма, и они просто симпатичные ребята, реально волевые спортсмены. Ребята своим трудом, своими результатами шли к сегодняшнему результату. Они уже становились чемпионами мира. Эта бронза пришла не сразу. Что касается их эмоций, то на арене – не показуха, у них эмоции реально перехлёстывают, ребята целиком отдаются соревнованиям. Они далеко пойдут. Не собираются останавливаться на достигнутом. Это молодая семья, у ребят, конечно, должно быть продолжение рода. Но когда это будет, сейчас или потом, не имеет значения – они точно из спорта не уйдут!
По словам Свищева, хоть турнир и начинался тревожно, с разгрома от американцев и жёсткого допинг-контроля, в целом всё прошло удачно. Тем более, что атмосфера на Олимпиаде – доброжелательная.
– Мы приехали без флагов, без национальной символики, без гимна. И поэтому лично я ожидал увидеть в Корее что-то жёсткое, агрессивное по отношению к России. К счастью, ничего подобного не увидел. Здесь доброжелательная атмосфера! Корейские зрители воспринимают нас как своих друзей, поддерживают Россию с нашими флагами. Мы для них добрые соседи, важный туристический партнёр. Не зря туристы с Дальнего Востока приезжают сюда отдыхать, лечиться. Что касается отношений с соперниками, то ничего плохого не было. Всё очень по-доброму, очень по-спортивному. Ничем не отличается олимпийский турнир от других соревнований – чемпионатов мира и Кубков мира. Надеемся, что МОК восстановит нас в правах, и мы вместе со спортсменами пройдём под флагом России на церемонии закрытия.
Впереди – матчи женской сборной России по кёрлингу. Свищев ждёт, что в этой дисциплине тоже будет успех:
– Надеемся, это только начало. Команда у нас не очень опытная, зато амбициозная. У девчонок только начинается турнир, десять дней будет длиться, игры – каждый день.