Новости

Приготовление шашлыка может быть опасно для здоровья

Учёные считают, что процесс может вызвать рак
При горении угля образуется большое количество опасных для здоровья соединений. Фото Getty
При горении угля образуется большое количество опасных для здоровья соединений. Фото Getty
При горении угля образуется большое количество опасных для здоровья соединений. Фото Getty
При горении угля образуется большое количество опасных для здоровья соединений. Фото Getty
При горении угля образуется большое количество опасных для здоровья соединений. Фото Getty1/3

Приготовление шашлыка, барбекю и мяса на гриле опасно для здоровья. К такому выводу пришли китайские исследователи из Цзинаньского университета, сообщает в четверг журнал Environmental Science & Technology.

Дело в том, что при горении угля, образуется большое число полициклических ароматических углеводородов – опасных для здоровья соединений. Они способны вызывать респираторные инфекции и мутации ДНК, попадая внутрь организма с пищей или при дыхании, однако их воздействие на организм при попадании на кожу не изучалось.

Чтобы проверить свою теорию, учёные провели эксперимент с участием 20 добровольцев в возрасте 22-25 лет. Их разделили на три группы. Участники первой группы ели приготовленное мясо и подвергались воздействию дыма. Участники второй группы подверглись лишь воздействию дыма на кожу и лёгкие, третьи – только на кожу.

Примечательно, что у всех участников эксперимента взяли три образцы мочи – за 17 часов до эксперимента, сразу перед его началом и спустя 35 часов после окончания. Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступало в организм с едой. Однако на втором месте по проводимости вредных соединений оказалась кожа, а дыхание – только на третьем.

В связи с этим, эксперты советуют использовать закрытую одежду при готовке на мангале, чтобы снизить количество опасных веществ, поступающих в организм.