Новости

Прогулки по Москве: Изучаем деловой центр "Москва-Сити" и узнаём о его тайных подземельях

Путеводитель для необычной прогулки
Мост "Багратион". Фото Василий Кузьмичёнок
Летняя площадка. Фото Дарья Буянова, "Metro"
Подземные ходы. Фото Дарья Буянова, "Metro"
Башня "Эволюция". Фото Дарья Буянова, "Metro"
Макет башни Татлина. Фото Дарья Буянова, "Metro"
Торговый центр. Фото Дарья Буянова, "Metro"
Арт-объекты. Фото Дарья Буянова, "Metro"
Музей со смотровой площадкой. Фото Дарья Буянова, "Metro"
Мост "Багратион". Фото Василий Кузьмичёнок1/8

Хотя первые высотки в районе Москва-Сити появились много лет назад, большинство москвичей приезжают сюда изредка, по делу или в магазин. Ветродуй и отсутствие навигации не располагают к исследовательским вылазкам. Metro расспросило специалистов Музея Москва-Сити в башне "Империя" и составило путеводитель для необычной прогулки, во время которой можно изучить самый деловой район России и узнать о его тайных подземельях

1. Мост "Багратион"
Отсюда всё началось. "Башня 2000" на противоположном берегу – первый, хоть и маленький, небоскрёб Сити. Построили его ещё в 97-м (тут появились первые траволаторы!), и дух девяностых тут витает до сих пор. На стороне Сити обязательно посмотрите скульптуру Эрнста Неизвестного "Древо жизни".

Мост "Багратион".
Мост "Багратион".
Василий Кузьмичёнок

2. Закрученный небоскрёб
"Эволюция" – одна из самых красивых башен, но внутрь не попасть – её полностью выкупила крупная корпорация и делает там ремонт. А раньше в башне, напоминающей то ли ДНК, то ли страстных влюблённых, хотели сделать загс. Кстати, приглядитесь, стёкла для этой башни специально гнули.

Башня "Эволюция".
Башня "Эволюция".
Дарья Буянова, "Metro"

3. Летняя площадка
У подножия "Эволюции" и "Империи" есть единственное подобие сквера с лавочками, розетками и газонами в деревянных коробках (на одном из них бумажный самолётик из стали). Деревьев тут нет, потому что нет земли – настоящий уровень грунта ниже, а всё Сити стоит на эстакаде.

Летняя площадка.
Летняя площадка.
Дарья Буянова, "Metro"

4. Музейная высотка
Башню "Империя" (с большими липсами на фасаде) характеризуют как башню интеллектуалов. На 56-м этаже – музей со смотровой площадкой, где проходят лекции и дискуссии, а у южного входа висит кинетическая скульптура "Икарушка" художника Василия Щетинина, основателя "Архстояния".

Музей со смотровой площадкой.
Музей со смотровой площадкой.
Дарья Буянова, "Metro"

Распорядок дня Москва-Сити

• 8–9 часов. Деловые люди массово спешат на работу со стаканчиками кофе.
• 13–14 часов. Деловые люди выходят на перерыв. Занимают столики в кафе или устраиваются на улице.
• 18–19 часов – массовый исход деловых людей.

5. Подземные ходы
В высотных апартаментах живёт несколько тысяч человек, так что у района есть постоянные обитатели. Чтобы переходить между башнями, они часто пользуются подземными ходами. Самый атмосферный – Empire Blackyard, вход в северном вестибюле "Империи". Говорят, тут самые вкусные кафе.

Подземные ходы.
Подземные ходы.
Дарья Буянова, "Metro"

6. Авангардная башня
По подземному ходу из "Империи" можно прийти в "Город Столиц" – два прямоугольных небоскрёба, самые демократичные по духу. В центре стоит макет башни Татлина – нереализованного проекта памятника III Интернационалу известного авангардиста Владимира Татлина.

Макет башни Татлина.
Макет башни Татлина.
Дарья Буянова, "Metro"

7. Магазины вместо лужаек
Из "Города Столиц" подземный ход ведёт в торговый центр, который в ответе за местный ветродуй – по проекту здесь должен был быть парк, а новое здание изменило розу ветров. Сейчас вид, который мог открываться с парковых скамеек, можно увидеть через стеклянный купол в главном атриуме.

Торговый центр.
Торговый центр.
Дарья Буянова, "Metro"

8. Роскошь и искусство
Подземные галереи под башней "Федерация" сейчас напоминают кадры антиутопии – пустые коридоры заклеены фотографиями магазинов. В лобби оцените высокий купол и поищите арт-объекты. Рядом золотая башня "Меркурий". Тут можно встретить звёздных жильцов самого роскошного небоскрёба.

Арт-объекты.
Арт-объекты.
Дарья Буянова, "Metro"