В Москве с 22 апреля заработает автоматический режим проверки пропусков. Как сообщили Metro в Департаменте транспорта, со среды с помощью камер автоматически будут выписывать штрафы водителям авто, на которые не оформлены цифровые пропуска, а проезд в городском транспорте будет возможен только по транспортной карте, указанной при оформлении пропуска.

– С 22 апреля проверка пропусков переходит полностью в автоматический режим. Это будет делаться через транспортные карты "Тройка" и "Стрелка", а также социальные карты, – рассказали в ведомстве. – Билетная система распознает, что у пассажира есть действующий цифровой пропуск, и откроет турникет без дополнительной проверки.
В департаменте призывают всех, кто планирует передвигаться на городском транспорте, заранее привязать карту к пропуску. Это можно сделать по ссылке https://nedoma.mos.ru/.
– Привязка карты занимает около 5 часов, поэтому просим делать это не менее чем за 5 часов до поездки, – отметили в ведомстве. – Если вы уже привязали "Тройку" к пропуску, обязательно проверьте привязку в специальной форме на Едином транспортном портале.
Если же у вас нет "Тройки", её можно будет получить в кассах и автоматах по продаже билетов метро, в автоматизированных киосках "Мосгортранс", в кассах пригородного ж/д сообщения или, заказав домой в сервисе доставки "Яндекс.Лавка".
– Если вы пользуетесь социальной картой москвича, жителя Московской области или картой "Стрелка" для поездок на областном транспорте, не забудьте также указать их при получении пропуска, – добавили в Дептрансе.
Если же вы планируете передвигаться на личном автомобиле, необходимо включить в цифровой пропуск его государственный номер на сайте https://nedoma.mos.ru/. После обязательно проверьте его в базе автомобилей по ссылке https://www.mos.ru/covid-19-deptrans/, чтобы не получить штраф.
По всем вопросам можно обращаться в Контакт-Центр "Московский транспорт" по телефонам: +7 (495) 539-54-54; 3210 (с мобильного тел.).
Напоминаем, что до 1 мая приостановлен льготный проезд на городском транспорте для школьников 5 – 11 классов, учащихся колледжей, техникумов и вузов, москвичей старше 65 лет или имеющих хронические заболевания – их социальные карты временно не работают.