Новости

Психолог о выпавшей из окна женщине с детьми в Москве: Послеродовая депрессия всегда опасна

Эксперт рассказала о причинах и признаках послеродовой депрессии
Психолог о выпавшей из окна женщине с детьми в Москве: Послеродовая депрессия всегда опасна
Психолог о выпавшей из окна женщине с детьми в Москве: Послеродовая депрессия всегда опасна
Место ЧП. Фото Василий Кузьмичёнок
Место ЧП. Фото Василий Кузьмичёнок
Место ЧП. Фото Василий Кузьмичёнок
Место ЧП. Фото Василий Кузьмичёнок
Место ЧП. Фото Василий Кузьмичёнок
Место ЧП. Фото Василий Кузьмичёнок1/4

У женщины, выпавшей вместе с детьми из окна многоэтажки в Москве, могли быть бредовые идеи на фоне запущенной послеродовой депрессии. Как рассказала Metro психолог Марина Докучаева послеродовая депрессия всегда опасна, и нельзя говорить, что есть её лёгкая или тяжёлая форма.

– Всегда, когда есть признаки послеродовой депрессии, к ним нужно относиться с большим вниманием, – считает эксперт. – Потому что послеродовая депрессия всегда обусловлена тем, что нарушается биохимия головного мозга. Когда женщина рожает, резко меняется гормональный фон, а вместе с ним и психоэмоциональное состояние. К сожалению, мы очень зависимы от гормонов, это обусловлено нашей физиологией. Кроме того, когда женщина рожает, у неё появляется множество новых сложностей, она мало спит, ей не хватает энергии, муж, возможно, её игнорирует, поздно приходит домой, чтобы не помогать, потому что ему тоже тяжело. И женщина остаётся со своим этим круглосуточным трудом один на один, ей хочется поговорить с подругами, вернуть прежний образ жизни, но она не может перезагрузиться. Также на появление послеродовой депрессии может влиять то, были ли депрессивные состояния у женщины до беременности, склонна ли она к этому. И ещё одна из причин появления депрессии – генетическая, если женщины в её семье также сталкивались с послеродовой депрессией.

Признаки послеродовой депрессии, которые женщина сама у себя может выявить:

– Внутреннее ощущение тревоги;
– Проблемы со сном;
– Появление неприятных, негативных мыслей. Даже хорошие события приобретают грустные оттенки;
– Снижение либидо, нежелание интимной связи с супругом и отсутствие оргазмов;
– Нарушение пищевого поведения. Либо отказ от еды из-за усталости, либо наоборот постоянное желание есть;
– Желание уединения и отказ от общения со знакомыми, подругами;
– Панические атаки;
– Астения. Уже с утра нет сил, тотальная потеря энергии;
– Ребёнок перестаёт радовать;
– Появление мыслей о суициде;
– Бредовые идеи.

– Мы не знаем, что именно толкнуло эту женщину в Москве на такой поступок, – рассказала Metro психолог. – Возможно, послеродовая депрессия была настолько запущенной, что у неё возникли некие бредовые идеи, из-за чего всё и произошло. Иногда женщинам с послеродовой депрессией кажется, что всё настолько плохо и жить в этом мире настолько тяжело, что в нём нельзя жить ни ей, ни её детям.

По словам Докучаевой, очень часто женщина в депрессивном состоянии не признаёт того, что она в депрессии. Поэтому муж, родственники обязательно должны обращать внимание на изменения в её поведении.

Признаки послеродовой депрессии, которые могут выявить у женщины окружающие:

– Плаксивость;
– Агрессивность;
– Ворчливость и раздражительность;
– Обиды без причины;
– Не хочет ни с кем общаться;
– Недовольна своим внешним видом и образом жизни, и очень часто говорит об этом;
– Отказывается от интимной близости.

– При появлении этих признаков женщине обязательно нужно уделять больше внимания, больше времени проводить с ней и стараться смотреть на то, что происходит дальше, – считает Марина Докучаева. – Если вы женщину поддерживаете, свозили на море, наняли няню и видите, что она изменилась, стала весёлой и лучезарной  – можно выдохнуть. Но если вы видите, что процесс идёт дальше – экспериментировать нельзя, нужно сразу идти к врачу  – психотерапевту или к психиатру. Приводить её и говорить, “я очень сильно тебя люблю, ты для меня самая лучшая и я очень сильно за тебя волнуюсь”. Врач уже сделает полноценную диагностику и поставит диагноз.

По словам психолога, лечение послеродовой депрессии – медикаментозное.

– Разговорами мы можем помочь лечению, но его основа – транквилизаторы и антидепрессанты, которые будут возвращать серотонин, гормон удовольствия, обратно в нервную систему и восстанавливать его баланс, – отметила эксперт. – Сама же послеродовая депрессия может длиться годами. Каждый случай индивидуален. Она может длиться месяц, год, два, а потом и вовсе переходить в хроническую депрессию.