Новости

Психолог рассказал, как не испортить отношения с семьёй во время карантина

Главное – режим и взаимопонимание
Маршрут по дому. Фото Сергей Лебедев, "Metro"
Маршрут по дому. Фото Сергей Лебедев, "Metro"
Совместные просмотры кино. Фото Сергей Лебедев, "Metro"
Ароматерапия тоже пригодится. Фото Сергей Лебедев, "Metro"
Настало время уединиться. Фото Сергей Лебедев, "Metro"
Окунитесь в воспоминания. Фото Сергей Лебедев, "Metro"
Займитесь уборкой. Фото Сергей Лебедев, "Metro"
Маршрут по дому. Фото Сергей Лебедев, "Metro"1/6

Нахождение в квартире вместе с родственниками в течение долгого времени может вызвать некоторые психологические проблемы. Metro спросило у профессионалов, как избежать конфликтов

Не ссорьтесь из-за страхов
Панические настроения, которые, собственно, и становятся причиной того, что мы срываемся на близких, надо учиться брать под контроль. Зачастую для того, чтобы решить проблему, нужно лишь выключить телевизор и не читать новостные ленты.
– Негативное прогнозирование, то есть переживание о том, что в реальности вам не грозит, возникает во время просмотра новостей. Откажитесь от них, обращайте внимание только на ту информацию, которая касается лично вас: сроки карантина, рекомендации по гигиене, по посещению магазинов и т. д.,– советует Екатерина Мельникова, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов".

Стройте совместные планы на будущее
Рано или поздно эпидемия пойдёт на спад, так что вы сможете выйти из дома и отправиться туда, куда захотите. Думать об этом нужно вместе, это даст уверенность в том, что у вашей семьи общее будущее.
– Когда человек строит планы, он настраивает себя на то, что всё идёт хорошо, а ситуация находится под контролем, – продолжает Екатерина. – Только имейте в виду, что планировать надо что-то реально осуществимое. Есть идеи, которые просто не могут воплотиться, и понимание этого тоже заставит вас нервничать.

Больше юмора
Старайтесь дома больше смеяться, причём всей семьёй. Совместное веселье объединяет. Но не только в этом польза смеха. К примеру, в исследовании, опубликованном в Journal of Personality and Social Psychology, учёные доказали, что люди после просмотра весёлых пятиминутных роликов лучше решают проблемы и задачи. А ещё смех – это хорошее фитнес-упражнение для организма, который и так испытывает недостаток движений. Как сообщает Daily Mail, исследование, проведённое под руководством доктора Хелен Пилчер, показало: во время приступа смеха сжигается столько же калорий, как и во время быстрой прогулки.

Задавайте больше вопросов
Многие ссоры возникают из-за того, что люди закрываются в себе. Проблему можно решить, если проявить интерес к окружающим.
–  Спросите разозлённого человека: а почему ты думаешь именно так? А что тебя беспокоит или смущает? Но учтите, что в вашем тоне не должно быть наезда, прессования. Старайтесь вызвать спорщика на диалог, – говорит Екатерина. – Доверительным общением можно решить множество проблем.