Новости

Путин о Скрипале: Он просто подонок, вот и всё

Дело Скрипалей началось ещё в марте
Путин на "Российской энергетической неделе". Фото AFP
Путин на "Российской энергетической неделе". Фото AFP
Путин на "Российской энергетической неделе". Фото AFP
Путин на "Российской энергетической неделе". Фото AFP
Путин на "Российской энергетической неделе". Фото AFP1/3

Президент России Владимир Путин, выступая на "Российской энергетической неделе", высказался о Сергее Скрипале, который вместе со своей дочерью Юлией в марте был отравлен в британском городе Солсбери.

После этого разгорелся крупный международный скандал, Британия обвинила в отравлении Скрипалей Россию. Москва не раз предлагала провести совместное расследование, но Британия постоянно игнорировала эту инициативу. В сентябре Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых", утверждая, что это офицеры ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. Позднее сами мужчины рассказали в интервью Маргарите Симоньян, что посещали Британию как туристы и не связаны со спецслужбами.

– Что касается Скрипалей и так далее – искусственно раздувается этот шпионский скандал очередной, – сказал президент. – Я просматриваю некоторые информационные источники, ваши коллеги проталкивают мысль, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион – предатель Родины. Понимаете, есть такое понятие – предатель Родины.

По словам Путина, чем быстрее закончится информационная кампания вокруг Скрипаля, тем лучше.

– Представьте себе: вы гражданин своей собственной страны, и вдруг возникает у вас человек, который предает свою страну, – отметил президент. – Как вы к нему отнесетесь? Он просто подонок, вот и всё.

Президент подчеркнул, что "возня между спецслужбами не вчера родилась".

"Как известно, шпионаж и проституция – одна из важнейших профессий в мире? Ну и что?", – добавил он.