Новости

Путин рассказал, предлагали ли ему использовать двойника

Оказалось, что предлагали, но президент отказался
Президент России Владимир Путин, архивное фото. Фото Василий Кузьмичёнок

Президент России Владимир Путин признал, что ему предлагали использовать двойника. Однако глава государства от него отказался.

Путин рассказал в интервью ТАСС, что идея привлечь двойника для его безопасности возникала в начале 2000-х годов, но он от неё отказался.

"[Идея] возникала, но я отказался от двойников, – отметил он. – Это было в самые тяжелые времена борьбы с терроризмом".

По его словам, в начале 2000-х годов звучали предложения, чтобы дублер заменял российского лидера на мероприятиях в местах, где главе государства находиться небезопасно. Однако Путин, по его словам, никогда не привлекал двойников.

Оказалось, что в Интернете один из самых популярных запросов звучит о том, есть ли у Владимира Путина двойник. Но это интересовало некоторых граждан даже 19 лет назад. Так, 24 декабря 2001 года вопрос об этом Владимиру Путину задала жительница Костромской области в прямом эфире телеканалов ОРТ и РТР.

Женщина предположила, что двойник помог бы президенту успевать проводить многочисленные встречи, в том числе на высшем уровне. Тогда президент ответил, что двойника у него нет. Другой похожий случай произошёл в Сочи в августе 2009 года, когда Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после рабочей встречи решили погулять по набережной среди жителей и гостей города. Увидев их, одна женщина предположила, что на прогулку вышли не президент и премьер, а их двойники. "Нет, не двойники, вполне живые", – с улыбкой ответил ей Медведев.

В августе 2000 года возглавлявший тогда Федеральную службу охраны РФ Евгений Муров также отметил, что у Путина нет двойников, назвав слухи об этом "мифом и чушью". Тогда он признал, что спецслужбам периодически приходится проверять информацию о возможных угрозах безопасности главы государства, исходивших в то время от террористов. Однако, по словам Мурова, использование двойников стало бы признанием слабой организации охраны российского лидера, в такой мере просто нет необходимости.