Новости

Пытаетесь уснуть во время карантина? Metro вам поможет

Metro узнало, как сделать так, чтобы вы хорошо спали
Пытаетесь уснуть во время карантина? Metro вам поможет
Пытаетесь уснуть во время карантина? Metro вам поможет
Бессонница не даёт нормально отдохнуть ночью. Фото ISTOCK, "Metro"
Бессонница не даёт нормально отдохнуть ночью. Фото ISTOCK, "Metro"
В кровати вам должно быть удобно. Фото ISTOCK, "Metro"
Бессонница не даёт нормально отдохнуть ночью. Фото ISTOCK, "Metro"1/2

Тысячи людей во всём мире во время карантина  страдают от бессонницы. И это неудивительно: в ситуации, вызывающей стресс, нормально уснуть просто не получается.

"Люди и раньше сталкивались с бессонницей из-за стрессов на работе, но эпидемия усугубила ситуацию. Самое негативное воздействие оказала изоляция. Раньше мы испытывали чувство общности и безопасности, а теперь их нет, –  объясняет Мetro Элина Уиннел, эксперт-сомнолог.  – Сейчас  мы живём в состоянии страха: кто-то боится заболеть или беспокоится за родных, кого-то пугает потеря работы или снижение доходов. Кто-то думает о том, что все планы пошли прахом. Причём все эти мысли приходят в основном перед сном”.

Ситуацию усугубляет необходимость постоянно общаться с гаджетами. Мы используем компьютеры для работы, для развлечения или просто для того, чтобы узнать последние новости. А это разрушает организм. В ситуации, когда все мы поздно просыпаемся (что мешает правильному регулированию цикла сна), многие, например, учителя,  заняты больше обычного, да ещё и позабыли о фитнесе, гаджеты играют свою решающую негативную роль.  Мы пользуемся ими даже перед сном при просмотре новостей или сериалов, а это подавляет выработку мелатонина. Конечно, отказаться от смартфонов полностью невозможно, так что в этой ситуации эксперт советует использовать защитный экран.

Но одного этого мало. Для того чтобы спать нормально, важно навести порядок в быту.

ЧТО СДЕЛАТЬ
1. В настоящее время тысячи людей страдают от приступов тревоги, стресса и депрессии. Если чувствуете, что не можете справиться со своими ощущениями, общайтесь с психологами, звоните на горячие линии, открытые в вашем городе. Кроме того,  при помощи соцсетей как можно больше общайтесь с друзьями и не забывайте проводить больше времени в доверительных беседах  с домочадцами. "Вы должны контактировать с людьми, потому что общение с теми, кого мы любим (и это было доказано в исследованиях), расслабляет и делает нас более защищёнными. Говорите о том, что происходит с вами, делитесь переживаниями", – говорит Уиннел.

2. Эксперты по психическому здоровью также рекомендуют читать новости о пандемии минимум за час до сна. Не стоит перегружать себя информацией.

3. Соблюдайте режим. "Вы должны чтить ритуалы, которые являются частью вашего дня, например, вставать и ложиться спать одновременно. Кроме того, если вы не можете выйти из-за строгого карантина,  проводите время перед сном не за компьютером, а на балконе", – говорит эксперт.

В общем, чтобы лучше спать, надо:
- отказаться от гаджетов в постели;

- использовать  кровать только для сна;

- получать ежедневно хотя бы немного солнечного света, а это можно сделать за счёт прогулок на балконе;

- соблюдать распорядок дня, вставать и ложиться в одно и то же время;

- перед сном заниматься медитацией;

- за несколько часов до сна смотреть только те программы, которые не являются жестокими или ужасающими – вам надо расслабиться;

- читать книги, которые также способствуют расслаблению (желательно научную литературу, но подойдёт и захватывающий роман);

- не забывать про зарядку.

3 приложения для тех, у кого бессонница

Sleeptic
Приложение включает в себя трекер, оценивающий ваши показатели и помогающий повысить эффективность сна, а также расслабляющую музыку, облегчающую засыпание. А ещё вы точно не проспите благодаря различным видам заданий, предусмотренными для отключения будильника.


Sleep Cycle - Sleep Calculator Alarm Clock
Приложение поможет вам найти идеальный момент, чтобы проснуться или заснуть, чтобы максимально выспаться и сохранить бодрость в течение всего дня. Нормальный цикл сна длится 90 минут, и, используя его в качестве основы,  приложение вычисляет точный момент, когда ваш мозг и тело готовы к пробуждению. А ещё оно  использует естественные звуки, чтобы медленно вывести вас из цикла сна и убедиться, что вы бодрствуете. После выбора звука по вашему выбору он  воспроизводится медленно и стабильно, увеличиваясь в объёме в течение одной минуты.


Sleep Monitor: Sleep Cycle Track
Пока вы спите, собирает и записывает, сколько раз вы перевернулись, что говорили во сне, храпели или нет. Установив программу, вы узнаете, насколько хорош был ваш сон и как долго он длился без перерывов.

Все приложения доступны на Google Play