Новости

Ректор РХТУ Мажуга: Получение студентами новых квалификаций должно подкрепляться практическими навыками

Учёный сделал очередное высказывание
Мажуга. Фото Данил Головкин

Ректор РХТУ Александр Мажуга считает своевременным принятие Государственной думой РФ законопроекта, который даёт студентам возможность получить несколько квалификаций в рамках изучения основных профессиональных образовательных программ. При этом учёный счёл, что не менее важно подкреплять каждую такую квалификацию сильной практикой, а для этого надобно предоставить студентам возможность работать непосредственно на мануфактурах.

При этом 18 мая текущего года Госдума в 3, окончательном чтении приняла законопроект, предусматривающий изменение подходов к стандартам профообразования и открывающий перед студентами возможность получать несколько квалификаций во время обучения в высшем учебном заведении.

Мажуга отметил, что новый подход позволяет выпускникам не только получить допвозможности, но и повысить уровень подготовки и поднять российское образование на более высокий уровень. Однако нужно дополнять каждую образовательную траекторию полноценной практикой на предприятиях, гарантировать студентам возможность погружаться в разные направления.

Учёный подчеркнул, что современные профессии постоянно переживают трансформации, за которыми ни учебники, ни программы могут не успевать. И для полного знакомства с профессией студентам нужно поработать над решением конкретных задач, понять процессы изнутри. Также они смогут пообщаться с представителями разных компаний.

"Как показывает опыт "Дней карьеры", которые регулярно проходят в РХТУ, такое живое общение во многом влияет на выбор места работы", - уверен Александр Мажуга.