Новости

Ректор РХТУ Мажуга считает необходимым увеличить представительство ученых в Госдуме

Он считает, это решит много проблем
Мажуга. Фото Данил Головкин.

Ректор РХТУ Александр Мажуга считает, что в Госдуме должно быть больше людей науки. С его точки зрения, это поможет решить многие проблемы. В частности, в таких сферах как наука, образование и так далее.

По его мнению, в Госдуме должны работать учёные, которые знают специфику и главные запросы современной науки. Они в курсе, что и как надо менять. Если нет опыта исследователя, преподавателя в вузе, невозможно говорить о позитивных преобразованиях, ведь нужно окунаться в изучение проблемы. В то же время важно, чтобы и после устройства на работу в Госдуму учёные продолжали заниматься наукой, не порывали с образованием окончательно. "Для управленца снаружи эта сфера выглядит как чёрный ящик", - добавил Мажуга.

У него есть и пример человека, который смог совместить в себе талант учёного и эффективную работу парламентария. Это лауреат Нобелевской премии по физике, академик Жорес Алфёров. Открытия Алфёрова стали основой для создания современных электронных устройств. Мажуга напомнил и о его пламенных выступлениях в поддержку развития российской научной отрасли. При этом Алфёров был депутатом Государственной думы РФ и создал свой академический университет в Петербурге, где работал ректором. Мажуга уверен, что такие учёные могли бы многое изменить к лучшему.

Сам руководитель РХТУ признался, что планирует участвовать в предварительном голосовании от "Единой России" по отбору кандидатов на выборы в Государственную думу РФ. По его мнению, позитивные изменения в науке, образовании и здравоохранении должны быть внесены учёными, причём при поддержке своих коллег, поэтому при законотворчестве в данных сферах нужно, чтобы были люди из науки, а не из управленцев.

Александр Мажуга входит в список 118 выдающихся молодых учёных мира. Сейчас он занимается нанохимией в области медицины, в частности разрабатывает методы точной доставки лекарств с помощью различных наномолекул. Также разрабатывал варианты борьбы с онкологией, основанные на магнитных наночастицах.