Новости

Роскосмос рассматривает возможность создать обитаемую базу на спутнике Юпитера

Речь идёт о Каллисто
Данный снимок Каллисто был сделан космическим аппаратом "Галилео" в мае 2001 года. Фото NASA/JPL/ DLR(German Aerospace Center)
Данный снимок Каллисто был сделан космическим аппаратом "Галилео" в мае 2001 года. Фото NASA/JPL/ DLR(German Aerospace Center)
Юпитер и его спутники, коллаж. Фото pixabay.com
Данный снимок Каллисто был сделан космическим аппаратом "Галилео" в мае 2001 года. Фото NASA/JPL/ DLR(German Aerospace Center)1/2

Спутник Юпитера Каллисто рассматривается специалистами "Роскосмоса" как перспективное место для создания обитаемой базы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора госкорпорации по перспективным программам и науке Александра Блошенко.

"Каллисто – это третье место в Солнечной системе, где, по мнению научной общественности, наиболее целесообразно организовывать базу для человека после Луны и Марса", - рассказал Блошенко.

По словам эксперта, спутник газового гиганта особенно привлекателен тем, что на нём имеется в большом количестве водяной лёд, под которым находится незамерзающий океан.

Отмечается, что в 2030 году "Роскосмос" намерен отправить к одному из спутников Юпитера автоматическую научно-исследовательскую аппаратуру. Её доставят с помощью космического буксира "Нуклон" с ядерным реактором на борту на финальном этапе полёта. До этого буксир доставит на орбиту Луны исследовательский космический аппарат, а также совершит гравитационный маневр у Венеры, на орбите которой также отстыкует научный спутник.

Как отмечается на сайте NASA, древняя поверхность Каллисто имеет самую высокую плотность ударных кратеров в Солнечной системе. Она настолько велика, что почти каждый новый ударный кратер накладывается на старый или ложится очень к соседнему, что приводит к его разрушению. Кроме того, на этом спутнике Юпитера нет вулканов или даже больших гор. Поверхность Каллисто –  одно большое ледяное поле, испещренное трещинами и кратерами от миллиардов лет столкновений с межпланетными обломками.