Сегодня, 30 июня, впервые отмечается Международный день астероида. Именно в этот день в 1908 году на планету упал Тунгусский метеорит.


По такому случаю ООН подготовила специальный постер, автором которого стал российский digital-художник Антон Клапоусов.
Metro поговорило с художником и узнало, как он создавал свою работу, а также, что хотел донести до человечества.
– Создать постер к Международному дню астероида мне предложила ООН. Первая информация появилась ещё в начале года, но всё подтвердилось где-то в марте, тогда я и начал работу над постером, – рассказал художник.
Своей работой Клапоусов хотел обратить внимание людей на вполне реальную угрозу, которая может прийти из космоса.
– Я предложил концепцию с оком, обращённым в космос, и её сразу поддержали. День астероида нацелен на то, чтобы привлечь внимание людей к вполне реальной опасности, которая может происходить из космоса, за которой мы практически не следим. В концепцию этого постера заложена мысль о том, что мы должны более тщательно следить за космическим пространством, – считает автор постера.
Художник также объяснил, почему была выбрана именно эта дата – 30 июня. По его словам, на решение повлияли два события: падение Челябинского и Тунгусского метеоритов (первый упал 15 февраля 2013 года, второй – 30 июня 1908 года).
– Изначально Космическое агентство подумало о создании Дня астероида после падения Челябинского метеорита. Но дату выбрали 30 июня, потому что Челябинский метеорит, конечно, был знаковым событием, но самый известный в мире – Тунгусский метеорит, который предположительно 30 июня и упал. Поэтому за основу взяли эту дату, – уточнил Клапоусов.
На вопрос журналиста Metro, стоит ли сделать 30 июня выходным днём (в мире или хотя бы для Челябинцев), художник рассмеялся.
– Это вопрос каждой отдельной страны, все по-разному определяют, какие дни делать рабочими, а какие нет. Но думаю, что в России выходных дней и так достаточно, – ответил он.
Какой метеорит изображён на вашем постере: Челябинский или Тунгусский?
– Для меня это просто космический объект. К тому же мы не знаем, как выглядел Челябинский метеорит и тем более Тунгусский. Так что, это усреднённая визуализация, – заключил художник.
Напомним, что Тунгусский метеорит упал в Сибири 30 июня 1908 года. Он стал крупнейшим импактным событием в истории наблюдений.
15 февраля 2013 года большой суперболид вошёл в атмосферу Земли на скорости в 18,6 километров в секунду и разрушился в небе над Челябинском. По оценкам НАСА, его диаметр составлял 18 метров, а масса – 11 тысяч тонн. Объём энергии, выделенной в результате взрыва, оценивается в 440 килотонн в тротиловом эквиваленте. Челябинский феномен является вторым по мощности после взрыва над Тунгусской в 1908 году.