Новости

Сергунина: Москвичи оценили удобство единого читательского билета

Его оформили более полмиллиона горожан
Единый читательский билет для всех библиотек московского департамента культуры. Фото АГН "Москва", из архива

Свыше 500 тысяч жителей столицы уже получили единый читательский билет. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

– Москвичи оценили удобство единого читательского билета, его оформили уже более полумиллиона человек. Только за первые месяцы текущего года по нему выдано свыше 3,5 млн изданий. В основном это книги современных отечественных и иностранных авторов, русских классиков, научная и профессиональная литература, – приводятся её слова на портале mos.ru.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы напомнили, что единый читательский билет дает доступ к фондам всех городских библиотек. Вместе они в общей сложности насчитывают более 13 млн изданий художественной, научной и профессиональной литературы, газет и журналов. Кроме того, обладателям билета не нужно регистрироваться в каждой библиотеке отдельно.

Отмечается, что взрослая аудитория чаще всего обращается к современной литературе. Первое место по числу выдач заняла книга американского писателя и сценариста Майкла Шейбона "Потрясающие приключения Кавалера & Клея" – с начала 2021 года в городских библиотеках её взяли 1 215 раз. За эту книгу автор получил Пулитцеровскую премию. Среди популярных книг также оказались романы "Идти бестрепетно" и "Брисбен" Евгения Водолазкина, "На поле Фарли" Риз Боуэн, "Семейная кухня" Маши Трауб, "Насквозь" Натальи Громовой, "Странная обезьяна" Александра Соколова, "Дети мои" Гузели Яхиной, а также произведения русских классиков - Дениса Фонвизина, Василия Жуковского и других.

У читателей в возрасте до 18 лет популярностью пользуются книги о Гарри Поттере английской писательницы Джоан Роулинг, "Лучезарный Аполлон. Птицы, бабочки и мифы" Владимира Бабенко, "Человек и животные" Юрия Дмитриева, "Великие писатели" из серии "Я познаю мир" и другие издания. Среди маленьких горожан самой востребованной оказалась книга "Юрий Гагарин" Андрея Лисаченко из серии "Вдохновляющие истории".

Единый читательский билет представляет собой пластиковую карту со штрихкодом и уникальным 13-значным номером. Получить его можно в любой городской библиотеке. Для оформления взрослому читателю понадобится паспорт, а ребенку - свидетельство о рождении (билет оформляется в сопровождении взрослого с паспортом). Вся процедура займет не более 10 минут.

Отметим, что в апреле на портале mos.ru появился новый сервис "Библиотеки Москвы". С его помощью жители могут узнать, в какой из читален столицы есть в наличии необходимые издания, и забронировать их онлайн. Чтобы пользоваться сервисом, нужно иметь единый читательский билет и стандартную или полную учетную запись в личном кабинете на mos.ru.