Новости

Собянин: Размещение зелёных облигаций Москвы усилит ряд экологических проектов

Сергей Собянин утвердил концепцию выпуска "зеленых" облигаций
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото агентство "Москва"

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил концепцию выпуска "зеленых" облигаций, сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы

Отмечается, что данное распоряжение подписал Сергей Собянин. Документ полностью соответствует принципам "зеленых" облигаций 2018 (Green Bond Principles 2018) Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA), а также методическим рекомендациям по развитию инвестиционной деятельности в сфере "зеленого" финансирования в Российской Федерации, разработанным ВЭБ.РФ.

Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы изменить правила листинга и сделать возможным "зеленым" облигациям регионов и муниципалитетов России обращаться в секторе устойчивого развития. Эти изменения дадут возможность инвесторам, которые заинтересованы в экологически ответственном размещении своих средств, приобретать "зелёные" облигации.

Подчеркивается, что эквивалент полученных от размещения "зелёных" облигаций средств правительство Москвы будет направлять на финансирование и/или рефинансирование городских экологических проектов, результатом реализации которых будет снижение выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта.

По данным материалов пресс-службы Москвы, согласно концепция "зелёных" облигаций, привлечённые в 2021-2023 гг. средства планируется направить на финансирование строительства 18 станций и 43,8 км линий, а также реконструкции 3 станций и 4 км линий БКЛ и на закупку электробусов.