
Фотографа Марию Венславскую-Грибину вдохновили портреты эпохи Возрождения, воспевавшие красоту и созидающую деятельность человека. Рядом с каждым портретом – воспоминание пациента о медбрате или медсестре
Патимат. НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина

"Была у меня сестра в ОКБ № 1 Екатеринбурга. Я ни у кого не видела столько веры в глазах и уверенности. Она первая прибегала ко мне на помощь, когда мне становилось плохо от препаратов химии. И, когда я смотрела на неё, у меня не было и доли сомнения в том, что она меня сейчас "вытянет", потому что она всегда чётко знала, что надо делать, но самое главное – она верила в меня. Тот момент, когда смотришь в её глаза, а там читается: "Ты сильная, ты справишься". Евгения Ж., диагноз – лимфома Ходжкина
Даниил. НМИЦ гематологии Минздрава РФ

"Ещё был медбрат, имени не помню. Молодой, уверенный, грамотный, очень быстро делал все процедуры, как-то по-другому, чем медсёстры, более технично, отработанные до автоматизма действия. Немногословный, спрашивал и отвечал по делу, но было ощущение, что я как за каменной стеной".
Михаил C., острый лейкоз
Екатерина. НМИЦ гематологии Минздрава РФ

"Года три назад в реанимации лежала. Сестринский персонал там был милый. Особенно одна – с присказками всё делала! Завтрак принесёт: "Ну что, девоньки, каша манная – любовь обманная!" – или увидит слёзы, легонько погладит – ненавязчиво, хорошо. Жаль, не помню, как её зовут".
Анонимно
Наталия. НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина

"Когда я отходила после одной неприятной операции, медсестра подошла и погладила меня по руке. Это был жест дружеской милосердной поддержки. Мне тогда это было очень нужно. Очень человечно относилась к моей маме, трясущейся от ужаса, и к мужу. Успокаивала как могла, сочувствовала, бодрила, причём знала, что бодрить надо делом – поручала маме приготовить жидкую еду, а мужу – какие-то ещё дела. Это их отвлекало".
Евгения П., апластическая анемия
Гаянэ. МКНЦ им. А. С. Логинова

"У моей медсестры была уникальная способность разговаривать со мной как со здоровым человеком. Как будто она работает в салоне красоты, я её клиентка – и мы решили немного поболтать о жизни, словно нет болезни, страхов, боли, одиночества в боксе... А есть здоровая жизнь, маленькие радости, выходные дни, дети, житейские проблемы. После её ухода я вновь почувствовала себя частью этого здорового удивительного мира, который был за маленьким окошечком моего бокса. И начинала ждать нашей следующей встречи".
Ирина Х., миелодисплатический синдром