Новости

"Социальный мониторинг" помогает скорейшему затуханию эпидемии: Metro узнало мнение экспертов

Система заработала ещё в начале апреля
"Социальный мониторинг" помогает скорейшему затуханию эпидемии: Metro узнало мнение экспертов
Мобильное приложение "Социальный мониторинг" можно установить на смартфон. Фото mos.ru/Максим Денисов

Уже полтора месяца в Москве функционирует система "Социальный мониторинг". Это мобильное приложение, которое добровольно устанавливается на смартфон. Оно создано для пациентов с подтверждённым COVID-19 или симптомами ОРВИ, лечащихся дома, а также для горожан, контактировавших с ними. Система позволяет всем им оставаться в комфортных домашних условиях и при этом информировать о добросовестном соблюдении карантина. О правилах пользования приложением читайте здесь.

"Прекрасная, обоснованная программа"

– Появление на улице заражённых – это безобразие, – рассуждает в интервью Metro вирусолог Виктор Зуев, доктор медицинских наук, руководитель отделения микробиологии латентных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. – И не важно, что болезнь у них протекает в лёгкой форме. Они вирусоносители и вирусовыделители. И они нарушают правила. Считаю, "Социальный мониторинг" – прекрасная, вполне обоснованная программа, можно только благодарить за то, что она появилась. При её отсутствии заражений было бы гораздо больше.

По словам Галины Кожевниковой, завкафедрой инфекционных болезней РУДН, половина заражённых болеет либо очень легко, либо вообще без симптомов. Для них и придуман "Социальный мониторинг".

– В большинстве случаев коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, – напоминает Кожевникова. – Если бы речь шла о небольшой территории с малым количеством людей, обладающих определённым уровнем знаний, то можно было бы ограничиться объяснениями, рекомендациями. К сожалению, в случае с городом это не работает. Некоторые жители очень дисциплинированные, а другие воспринимают это в штыки. Нельзя рассчитывать только на разумность, честное слово. Чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, людей приходится достаточно жёстко контролировать. Иначе потом они сами будут требовать от властей и врачей: "Спасите нас, сделайте что-нибудь!"

"Надо считаться с обществом"

Некоторые пациенты не нарушают карантин, а попросту забывают про установленное приложение и не отвечают на его регулярные запросы. В результате им приходит штраф в размере 4 тысяч рублей. Помимо этого грозит ещё и принудительная госпитализация. В редких случаях система может сама выдать ошибку. Её оперативно исправляют, а штрафы отменяют. У каждого есть месяц на обжалование штрафа.

– Что касается недовольства, то надо считаться с обществом, – утверждает Виктор Зуев. – А как без штрафов? Конечно, надо наказывать. Можно довести до абсурда разговоры о свободе личности. Допустим, у вас рана, её надо забинтовать. А вы скажете: "Не хочу!" Кстати, с раной ты как раз можешь гулять незабинтованный. Но здесь уже речь об инфекционном заболевании, которое представляет общественную опасность. Рассуждения "хочу – не хочу" тут неприемлемы. Это отсутствие порядка, так какие могут быть дискуссии? Повторюсь, такая программа служит на благо общества и скорейшего затухания эпидемии.

Рост случаев заражения приостановлен

Во многом благодаря "Социальному мониторингу" в Москве уже приостановлен рост случаев заражения COVID-19. При отсутствии этой системы нагрузка на систему здравоохранения увеличилась бы многократно. Пришлось бы всех пациентов везти в больницы, развёртывать палаточные госпитали. "Лёгкие" больные рисковали бы получить более тяжёлую форму вируса от соседей по отделению. Кроме того, медучреждения столкнулись бы с нехваткой персонала (на данный момент этого удалось избежать). Всю систему здравоохранения мог ожидать коллапс.

Как отмечают эксперты, чаще всего москвичи ответственно подходят к изоляции, а в случае болезни тем более остаются в своих квартирах. Но 10-20 процентов жителей без контроля со стороны “Социального мониторинга” нарушали бы дисциплину, продолжая работать и выходить на улицу. Свидетельство тому – данные статистики. Ежедневно около 3 тысяч инфицированных пытаются получить электронные пропуска. Покинув свой дом, все эти люди за неделю могут заразить сотни тысяч человек.

– Тут речь уже не только о нагрузке на здравоохранение и экономические затраты, – отмечает Галина Кожевникова. – Это чревато человеческими потерями: чем больше тяжёлых больных, тем сложнее оказание высококвалифицированной помощи. Не нужно воспринимать "Социальный мониторинг" как желание намеренно кого-то ограничить в правах, проконтролировать, за кем-то понаблюдать. Поговорите с любым инфекционистом или эпидемиологом. Они вам расскажут множество примеров, когда приходится по жизненным показаниям принимать непопулярные меры. Надо относиться к ним спокойно, найти в себе мотивацию пережить этот психологически тяжёлый этап. Масочный режим многие поначалу тоже воспринимали негативно. А потом поняли: это не выдумки, не игра, а взвешенные, обдуманные специалистами ограничения.

10 тысяч пользователей

Сейчас приложением, разработка которого проходила с привлечением большого числа экспертов по компьютерных технологиям, пользуется около 10 тысяч москвичей. По словам главы департамента информационных технологий столицы Эдуарда Лысенко, данные пациентов, введённые при регистрации в программе, надёжно защищены и не будут использованы нигде и никогда. После выздоровления пациента эту информацию уничтожат.

– Уверен, утечки данных не будет, – цитирует Лысенко РИА "Новости". – Мы руководствовались всеми необходимыми требованиями регуляторов, а также привлекали несколько компаний-лидеров в сфере информационной безопасности – как во время разработки, так и при тестировании на возможность взлома. Мы очень серьёзно относимся к обеспечению информационной безопасности. Кроме того, все IT-проекты, направленные на борьбу с распространением коронавируса, создаются на базе электронной инфраструктуры Правительства Москвы. Она проверена годами, мы чётко соблюдаем все указания и требования регуляторов.

За рубежом похожие системы

К слову, в других странах есть похожие системы отслеживания, зачастую даже более жёсткие. В Южной Корее все данные находятся в открытом доступе, любой может проверить, выходил ли из дома его больной сосед. Для этого приложение привлекает не только геолокационные, но и платёжные данные – на карте видно, где и когда заболевший расплатился банковской картой. Также власти рассылают гражданам текстовые сообщения, в которых предупреждают о возможном контакте с заражённым.

Китайское приложение Close Contact Detector позволяет пользователю проверить, были ли за последние две недели зарегистрированы случаи заболевания в транспорте или других общественных местах, где он находился. Система также оснащена картой, на которой показаны здания, где проживают инфицированные.

В Польше действует приложение "Домашний карантин". У граждан есть выбор – или внезапные визиты полиции для проверки соблюдения изоляции, или установка системы. Крупнейший в Австрии оператор Telekom Austria AG объявил, что делится анонимными данными о местоположении абонентов с правительством. Получать обезличенные геоданные от телекоммуникационных компаний ранее начали в Бельгии, Германии и Италии.

Горячая линия

По любым вопросам, связанным с работой приложения "Социальный мониторинг", можно обратиться на горячую линию по телефону +7 (495) 870-72-96. Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке.