
На канале Nat Geo Wild в эту пятницу начинается повторный показ документального сериала о хищниках Ботсваны "Дикое королевство". Пока зрители наслаждаются драматическими историями из жизни львов и гиен, съёмочная группа продолжает собирать материал для нового сезона. Корреспондент Metro побывал на самой дикой съёмочной площадке.
Утром к водопою напротив нашего отеля – с десяток бунгало посреди дикой саванны – пришла стая диких собак. Слоны, которые с ночи оккупировали источник, долго не пускали их. Молодые слоны играли – делали вид, что напились и уходят, а потом неслись на измученных жаждой собак, трубя что есть мочи и размахивая головами. Но в итоге над несчастными сжалились и дали напиться.
– Надо сказать Виму, что они здесь, – управляющий отеля Онкс пошёл к рации.
Через полчаса рыжебородый южноафриканец Вим, один из операторов сериала "Дикое королевство", внимательно изучал следы диких собак у водопоя, чтобы понять, куда они направились на дневной отдых. Несколько дней назад он потерял след этой стаи и давно их искал.
По следам диких псов мы едем вглубь высохшего леса. Правительство Ботсваны разрешило съёмочной группе съезжать с немногочисленных дорог национального парка "Савути" на северо-западе Ботсваны вглубь саванны. В машине у Вима, которая на время съёмок становится для него кухней, спальней и рабочим кабинетом, плотно упакованная в ящики еда, горелка и пара тюфяков, на которых я и устроилась. Для работы над фильмом ребята переделали несколько обычных джипов – сняли с них лишнее и покрасили под зебру – так животные будут лучше запоминать своего железного соседа. В итоге, когда мы с грохотом выехали на поляну, собаки только лениво подняли на нас головы.
До них было рукой подать – всего метров пять. Мы включили камеры и приготовились. Минута, другая, десять... – ничего. Только один из молодых псов выкопал себе яму и улёгся в ней спать – в ямке прохладнее.
– А ты думала, здесь сейчас экшен будет? – спросил Вим, улыбаясь моему разочарованию, и выключил камеру. – На самом деле большую часть времени ничего не происходит. Животные добывают еду, заводят потомство, а в остальное время стараются не тратить энергию лишний раз – неизвестно, когда удастся поесть.
Через полчаса даже белка, орущая со своего дерева на устроившуюся под ним собаку, начала казаться героем блокбастера.
– У меня с собой ноутбук, так что, когда ничего не происходит, смотрю сериалы, – признаётся Вим. – "Во все тяжкие" недавно досмотрел.
Тут на сцене появились новые герои – слоны. Вим быстро включил камеру. Они шли к водопою и были очень недовольны соседством собак. Особенно самки – какими бы милыми не выглядели пятнистые псы, они могут безжалостно разорвать на мелкие кусочки слонёнка.
– И, если такое произойдёт, приходится просто снимать. Вмешиваться нельзя, – с грустью в голосе объяснил Вим. – Это природа, здесь свои законы. Один раз я снимал льва, который был ранен и больше не мог охотиться. Он добрался до воды и лежал там несколько дней. Умирал. А я снимал, как он лакает воду из последних сил, и не мог помочь.
Но сегодня всё прошло благополучно. Расчистив себе дорогу, вереница слонов, от которых веет чем-то древним, как сама земля, двинулась к воде. Один из дерзких слонов-подростков, правда, заинтересовался нашей машиной.
– Привет, братан, – весело сказал ему Вим и помахал.
Тот помедлил, а через минуту рванул на машину. Я кубарем улетела на тюки вместе с камерой, а оператор не растерялся – крикнул на слона и хлопнул в ладоши. Слонёнок остановился, обиженно помахал головой и ушёл на водопой, за мамой.
Кто участвует в съёмках фильма о животных
• Съёмочная команда небольшая, около 10 человек. Работают по такому графику – неделя в саванне, два дня в городе.
• Водители экскурсионных автобусов существуют со съёмочной группой в симбиозе. Те рассказывают, где видели следы, а в ответ узнают, где можно найти редких зверей, чтобы показать туристам. В итоге у логова леопарда, например, может образоваться пробка из папарацци.
Ричард Юрен, один из создателей шоу
"Мы настаиваем, чтобы операторы работали по одному. Когда ты с кем-то, то можешь заболтаться и не просто упустить хороший кадр, но и не заметить опасности. Так что, как ни парадоксально, но в одиночестве работать безопаснее".
Новая игрушка для больших мальчиков
К съёмкам второго сезона создатели сериала обзавелись новым устройством – кронштейном для камеры с гироскопом, который позволяет сохранять стабильное изображение. Даже во время езды по буеракам кадр не прыгает и не трясётся. Операторы и создатели шоу тут же начали испытывать возможности камеры. Играть с ней понравилось и львам – впервые увидев её, они стали аккуратно бить по ней лапами, как домашние кошки по бантику на верёвочке.
"Охота" на леопарда в саванне редко приносит удачу
– Садись быстрее, они не должны были далеко уйти, – крикнул мне взъерошенный австралиец Кэмерон, подбирая меня посреди саванны в шесть утра. Настоящий дикарь – босой, загорелый, радостный. Хотя он и не африканец, но чувствует себя здесь как дома.
Сегодня ночью он проснулся от того, что в стае диких собак, за которыми он наблюдал, перед рассветом начался переполох – напали львы.
– Двое детёнышей пропали. Их либо спрятали где-то, или они сами ушли. Хочется в это верить, по крайней мере, – сказал Кэм, резко разворачивая джип. В этой битве он болеет за собак.
Мы едем по следам. Кэмерон сосредоточенно рассматривает их, свешиваясь из-за руля, и очень спешит. Лучше всего следы видны на песчаных дорогах, а через час здесь начнут кататься сафари-автобусы с туристами и всё затопчут. Вот, кстати, и один из них.
– Привет! Ты не видел здесь детёнышей диких собак? – спрашивает Кэм юношу за рулём автобуса и пересказывает ему историю утреннего нападения. Пожилые немки с фотоаппаратами участливо качают головами – им тоже жаль щенков.
Но они ничего не видели. Едем дальше.
Минут через 15 след потерялся, но Кэмерон, напротив, оживился.
– Видишь, тут четыре пальца, тут три. Вот это следы леопарда, – глаза его загорелись азартом, ведь леопарда найти сложнее всего – иногда можно смотреть на него в упор и всё равно не заметить.
Изучив следы и проконсультировавшись по рации с опытными следопытами, мы выяснили квадрат, в котором живёт леопард. Мы исколесили его вдоль и поперёк. Солнце поднималось, температура ползла к сорока градусам, и после полудня мы решили оставить поиски до утра, а то леопард уже мне чудился за каждым кустом.
На следующий день всё было идеально. Совсем рядом тревожно закричала белка. Две антилопы встрепенулись и рванули наутёк.
– Это же они не от нас, да?
Аккуратно поехали к кустам, и тут Кэм неожиданно вышел из машины.
– Круто, – всплеснул он руками. – Колесо пробило.
Я побледнела. Если верить белке и антилопам, в нескольких метрах от нас затаился леопард.
– Что же делать? – чуть слышно спросила я.
– Как что? Вылезай, будем колесо менять.
И, пока мы на свой страх и риск возились с колесом, леопард ускользнул. Опять.
Кэмерон, кроме "Дикого королевства", снимает и другие проекты. Например, недавно он был оператором в южноафриканском аналоге "Последнего героя". А во время Олимпийских игр в Сочи снимал там сноубордистов. За неделю съёмок Кэмерон 6 раз Кэмерон пробил колесо.
Жертвы и охотники саванны
Сериал "Дикое королевство" рассказывает о пяти группах хищников, которые сражаются за свои территории, ругаются внутри семьями и с риском для жизни догоняют свой обед.
1)Матсуми и Скакакома
В сериале два прайда львов, которые устроены немного по-разному.
2)Дикие собаки
Им приходится не только сражаться со своей добычей, но и защищаться от львов и леопардов.
3)Импалы
Этих антилоп очень много в саванне, и местные гиды зовут из африканским Макдоналдсом. Едят их все – от львов до крокодилов (на фото внизу).
4)Самый скрытный
Окрас леопарда помогает ему фактически раствориться в пространстве.
5)Марабу всё доест
В национальном парке хватает птиц-падальщиков. Если стая резко двинулась куда-то, значит, там кто-то умер.