Межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, которая составляет основу стратегических ядерных сил страны, испытают в среду американские ВВС. Об этом пишет пишет Washington Examiner.


"Этот пуск Minuteman III необходим для проверки статуса наших национальных ядерных сил, а также для демонстрации наших ядерных возможностей", – цитирует издание полковника Джона Мосса, который отдаст команду о пуске ракеты.
Представитель Командования глобальных ударов ВВС США заявил, что испытания планировались за год и их проведение не связано с ситуацией в Корее.
В связи с рядом ракетных испытаний КНДР и слухами о возможном новом ядерном испытании напряженность вокруг Корейского полуострова возросла в последние месяцы. В Вашингтоне заявили, что США не исключают военного варианта действий против Северной Кореи, но при этом намерены сосредоточиться на экономическом давлении на Пхеньян.
Отметим, что Minuteman III способна поражать цели в радиусе 12 тыс. километров. Всего страна располагает 450 ракетами этого класса, расположенными на базах в штатах Вайоминг, Северная Дакота и Монтана. Они останутся на вооружении как минимум до 2020 года.
Minuteman III – единственная сегодня межконтинентальная баллистическая ракета наземного базирования в Соединенных Штатах. Она состоит на вооружении американской армии с 1970 года, в конце 1978 года производство прекратили.
По договору между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-III (2010) предусмотрено взаимное сокращение арсеналов такого рода оружия. Соглашением предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков – до 700 единиц.