Новости

Стало известно, где живут самые счастливые люди на Земле

20 марта – международный день счастья
20 марта во всем мире отмечается День счастья. Фото pixabay.com
20 марта во всем мире отмечается День счастья. Фото pixabay.com
Финляндия возглавляет рейтинг самых счастливых стран уже третий год подряд. Фото pixabay.com
20 марта во всем мире отмечается День счастья. Фото pixabay.com1/2

Финляндия, Дания и Швейцария – страны с самыми счастливыми жителями в мире согласно новому исследованию ООН. При составлении Всемирного доклада о счастье учитывались уровни зарплат, жизни, состояние душевного здоровья наций и стабильность семей

Ожидается, что результаты помогут властям стран – членов ООН делать общества счастливее. Джон Хеллиуэлл, один из составителей доклада, профессор Университета Британской Колумбии и Института передовых исследований Канады, прокомментировал Metro результаты исследования.

Джон Хеллиуэлл
экономист, редактор доклада

Кто возглавил рейтинг в этом году?
– На первом месте оказалась Финляндия – уже третий год подряд. За последние 8 лет лидерство принадлежало четырём странам: Финляндии, Дании (2012, 2013 и 2016), Швейцарии (2015), Норвегии (2017). Все они до сих пор входят в топ-5.

Как им удаётся удерживать лидирующие позиции?
– Финляндия делает это благодаря продолжающейся тенденции к росту средних баллов. Все страны топ-5 имеют высокие показатели по шести ключевым факторам, которые лежат в основе исследования: ожидаемая продолжительность здоровой жизни, доход, социальная поддержка, доверие, щедрость и чувство свободы принимать ключевые жизненные решения.

Расскажите о теме Всемирного доклада о счастье в этом году.
– Тема этого года – окружающая среда, необходимая для счастья. Особое внимание мы уделили социальной обстановке, счастью в городах и сельских районах, а также окружающей среде, в том числе связи между счастьем и устойчивым развитием.

Какие наиболее важные тенденции, связанные со счастьем и этими экологическими темами, были обнаружены?
– Что касается социальной стороны, то мы выяснили, что людям нравится жить в общинах и обществах, где уровень неравенства благополучия меньше, а уровень доверия – к другим людям, государственным учреждениям – высок. В таких обществах люди лучше справляются с различными проблемами, угрожающими их благополучию: болезнями, дискриминацией, страхом безработицы. Ощущение, что они могут рассчитывать на своё окружение и на общественные институты, делает их трудности менее болезненными. Что касается городской жизни, то результаты показывают: самые счастливые города находятся в самых счастливых странах. В среднем горожане более счастливы, чем жители сельских районов, особенно в менее благополучных странах. Кроме того, исследование показателей настроения в разных местах и обстоятельствах в Великобритании показало, что люди счастливее, когда находятся в зелёных зонах, подальше от рабочего места, особенно если рядом находятся члены семьи или друзья.

Всё большую значимость в нашей жизни приобретают соцсети. Как они влияют на счастье?
– В докладе за 2019 год была специальная глава, посвящённая этому – в основном на основе данных из Америки. В ней подчёркивалось разрушительное воздействие социальных сетей на счастье и самооценку подростков. Это подтверждают данные более ранних отчётов, согласно которым личная дружба поддерживает ощущение счастья, в то время как онлайн-общение этого не делает. Но пандемия коронавируса и ограничения на личное общение, которые она вызвала, дают такому общению возможность развить свой потенциал в создании социальных связей, которые будут способны поддерживать ощущение счастья.

Расскажите подробнее о влиянии COVID-19 на счастье. Станут ли люди счастливее в 2020 году?
– Пандемия представляет собой серьёзную угрозу для некоторых основных факторов поддержки нашего благополучия, особенно это касается здоровья и доходов населения. Впрочем, всё может быть наоборот. Как показывают более ранние исследования, общества с высоким уровнем доверия во времена землетрясений, наводнений, штормов, цунами и даже экономических кризисов ищут и находят способы устранить ущерб и восстановить уровень жизни.
Глобальный характер пандемии создаёт особенно серьёзные проблемы, поскольку готовности людей и их учреждений объединять цели и помогать друг другу труднее достичь на расстоянии. Но необходимость этого очевидна. Объявляя пандемию, 11 марта генеральный директор Всемирной организации здравоохранения напомнил миру: "И давайте все будем заботиться друг о друге, потому что мы нужны друг другу". Мы ожидаем, что, когда 2020 год останется позади, именно те страны и сообщества, которые реагируют в соответствии с этим советом, будут теми, где счастье будет наиболее устойчивым.

156 стран – столько государств охватывает исследование ООН.

ТОП-10 СЧАСТЛИВЫХ СТРАН МИРА

Финляндия
Дания
Швейцария
Исландия
Норвегия
Нидерланды
Швеция
Новая Зеландия
Австрия
Люксембург

ТОП-10 САМЫХ НЕСЧАСТНЫХ СТРАН

Афганистан
Южный Судан
Зимбабве
Руанда
Центральноафриканская Республика
Танзания
Ботсвана
Йемен
Малави
Индия

Факторы благополучия:

  • Система социальной поддержки
  • Общественное доверие
  • Честное правительство
  • Безопасная среда
  • Здоровый образ жизни

Ключевые факторы социальной среды:

  • Наличие кого-то,на кого можно положиться
  • Чувство свободы в принятии важных решений
  • Благотворительность
  • Доверие
  • Здоровый образ жизни

Россия занимает 73-е место в рейтинге в 2020 году. По сравнению с 2019 годом страна опустилась на 14 пунктов.

Интересные факты о счастье:
• Прогулка в зелёном парке делает людей счастливыми, особенно в компании друга.
• Погоня за счастьем может стать более плодотворной, если задуматься о жизни в сельской местности.
• Люди живут более счастливо в обществе, в котором нет экстремальных различий в качестве жизни.

Мировой рейтинг городов:

САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ
1. Хельсинки – Финляндия
2. Орхус – Дания
3. Веллингтон – Новая Зеландия
4. Цюрих – Швейцария
5. Копенгаген – Дания
6. Берген – Норвегия
7. Осло – Норвегия
8. Тель-Авив – Израиль
9. Стокгольм – Швеция
10. Брисбен – Австралия

САМЫЕ НЕСЧАСТНЫЕ
177. Каир – Египет
178. Банги – Центрально­африканская Республика
179. Масеру – Лесото
180. Дели – Индия
181. Дар-эс-Салам – Танзания
182. Джуба – Южный Судан
183. Порт-о-Пренс – Гаити
184. Газа – Палестина
185. Сана – Йемен
186. Кабул – Афганистан