Новости

Станция Solar Orbiter прислала первые фотографии Солнца

Астрономы разглядели новые детали
Solar Orbiter прислал первые снимки Солнца. Фото AFP
Solar Orbiter прислал первые снимки Солнца. Фото AFP
Пример "солнечного костра" (показано стрелочкой). Фото AFP
Зонд также снял корону Солнца. Фото AFP
Solar Orbiter прислал первые снимки Солнца. Фото AFP1/3

Космический зонд Solar Orbiter прислал первые фотографии Солнца, сделанные на расстоянии 77 млн км от звезды.

Как отмечает BBC, на данный момент это минимальное расстояние, с которого были сделаны снимки. Как отмечают эксперты, на полученных фотографиях можно разглядеть миниатюрные пожары, так называемые "солнечные костры".

– Эти маленькие вспышки, которыми усеяна вся поверхность, могут сыграть важную роль в загадочном явлении, называемом корональным нагревом, когда внешний слой Солнца, или корона, более чем в 200-500 раз горячее, чем нижние слои, – отметил доктор Дэвид Лонг, один из главных исследователей миссии Solar Orbiter.

 

Отмечается, что эти "костры" – в миллионы раз меньше тех солнечных вспышек, которые наблюдают астрономы с Земли.

– Мы с нетерпением ожидаем дальнейшего исследования, поскольку аппарат только приближается к Солнцу, а наша звезда становится более активной, – добавил Лонг.

Станция уже прошла примерно половину расстояния от Земли до Солнца. Ожидается, что в конечном счёте зонд приблизится к нашей звезде на расстояние 43 млн км.

Напомним, что совместная миссия NASA и ЕКА была запущена в феврале 2020 года. Её цель – исследование Солнца, его гелиосферы, а также процессов, отвечающих за создание солнечного ветра. Учёные надеются, что аппарат поможет раскрыть тайну цикла солнечной активности с длительностью около 11 лет.