
22 марта в Москве состоится предварительное заседание суда по иску стюардессы Евгении Магуриной к "Аэрофлоту".
Как заявила пресс-секретарь Пресненского районного суда Анастасия Пылина, претензия Магуриной заключается в том, что ей снизили надбавку к зарплате "за несоответствие требованиям "Аэрофлота".
– Евгения хочет взыскать недоплату в размере 6,8 тысячи рублей, а также компенсировать 100 тысяч рублей морального вреда, – сообщила Пылина Metro. – Также она просит признать недействительным пункт 7.1 – "Требования к членам кабинных экипажей ОАО "Аэрофлот".
Согласно этому пункту, размер одежды для женщин должен быть 42–48, а полученная Магуриной форменная одежда была 52 размера.
В исковом заявлении истицы говорится следующее: "Полагаю, что в отношении меня имела место дискриминация в оплате труда по признаку телосложения и из-за ношения определённого размера одежды, что должно быть признано судом".
– Я уже полгода живу в других финансовых условиях, – говорит Metro Евгения. – Они меня наказали деньгами ни за что. Почему я должна это прощать?
По словам Магуриной, её жизнь изменилась после того, как в конце июня 2016 года под предлогом ребрендинга авиакомпании и заказа новой формы для сотрудников их фотографировали, обмеривали и даже взвешивали.
– Меня вызвали по наряду, – вспоминает женщина. – Я была в пилотке, в форме. Фотографировали в полный рост плюс моё лицо крупным планом. На обмеры я не ходила. Приходили девчонки, им говорили: у тебя бёдра 97 сантиметров, а нужно максимум 94. Сантиметром обмеривали грудь, талию, бёдра. В одном отделении даже весы стояли. Людям объясняли: если ты весишь больше 70 килограммов, за границу летать не можешь.
Магурина утверждает, что вскоре после этого её перестали привлекать к международным рейсам.
– С середины августа "без объявления войны" поменялась география моих рейсов, – объясняет Евгения. – У нас начали "задвигать" пенсионеров и тех, кто больше 46 размера, ещё раньше. А тут и меня коснулось. Когда ты летишь за границу, тебе платят суточные. Дальние магистральные рейсы оплачиваются по-другому. Идёт доплата за то, что рабочее время длится дольше. В целом на всём я потеряла в зарплате где-то 30%. Меня стали планировать короткими внутренними рейсами. Чтобы налетать свою зарплату, мне нужно было ходить на работу каждый день. Рейсы давали ночные или ранним утром. В январе пришла на работу и поняла, что земля уходит из-под ног.
За последние полгода Магурина слетала за рубеж только дважды – в Бишкек и Караганду:
– У нас есть у каждого дело, страница с планированием, и там у меня внизу написано: "По РФ и СНГ".
Магурина подтвердила, что неофициально, в шутку, пострадавшие называют себя группой "СТС" – "старые, толстые, страшные".
– Некоторые журналисты кавычки опустили и считают, что работают одни безразмерные бегемоты, – вздыхает Евгения. – Когда нас всех стали массово переводить в первое отделение, куда собрали вот таких нестандартных, кто-то всё это назвал "СТС". Полгода назад или, может, пораньше...
Руководитель Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илона Борисова рассказала Metro, что в её независимую организацию стали часто обращаться стюардессы "Аэрофлота":
– Люди отработали по 20 лет, и вдруг так к ним стали относиться. До этого всё было нормально, всех всё устраивало: и полнота, и возраст, и лицо. Сейчас от "Аэрофлота" несколько десятков обращений на эту тему, но не все пострадавшие стремятся бороться. Некоторые бросают всё и уходят.
По словам юриста по трудовому праву HEADS Consulting Анны Абраменко, доказать в суде факт дискриминации сложно.
– Да и суммы компенсации за подобные нарушения основных гарантий человека в России не сравнятся с зарубежной практикой, – говорит она. – Редкость обращения работников с исками о дискриминации в суд можно также объяснить неопределённостью законодательного понятия "дискриминация" и тем, что такие споры зачастую решаются на усмотрение суда.
"Аэрофлот" отрицает обвинения
• В "Аэрофлоте" исключена дискриминация сотрудников, в том числе по внешним данным, сообщается на сайте компании.
• В трудовых договорах бортпроводников отсутствует условие о географии полётов.
• Распределение бортпроводников на рейсы осуществляется автоматически с помощью системы SABRE Crew Management.
• Среднее снижение числа заграничных рейсов на каждого бортпроводника происходит из-за падения пассажиропотока на международных рейсах.