
Cто лет назад в России полыхала Гражданская война. Metro начинает цикл публикаций о главных действующих лицах кровавого противостояния, век назад воевавших против друг друга на полях сражений
Корнилов

Лавр Корнилов (1870 – 1918)
Верховный главнокомандующий Русской армией, один из создателей Добровольческой армии, командующий "Ледяным" походом – первым организованным выступлением белых сил
Происхождение
Родился в Усть-Каменогорске, в семье хорунжего Сибирского казачьего войска Егора (Георгия) Корнилова.
Образование
Сибирский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, Николаевская академия Генерального штаба. Знал языки: немецкий, французский, английский, персидский, казахский, монгольский, калмыцкий и урду.
Начало службы
5-я батарея Туркестанской артиллерийской бригады в чине подпоручика.
Человек без страха
В 1898 году во время службы в Туркестане c риском для жизни, переодевшись туркменом, провёл рекогносцировку британской крепости Дейдади в Афганистане.
Герой войн
Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Награждён многими орденами и Георгиевским оружием. Во время Первой мировой войны попал в плен, но сумел бежать. Единственный из около 60 генералов Русской императорской армии, кому удалось это сделать.

Помимо военной службы
Путешественник-исследователь, участвовал в экспедициях в Афганистан, Китай, Персию и Индию, автор книги "Кашгария или Восточный Туркестан", член Императорского Русского географического общества.
"Он всегда был впереди и этим привлекал к себе сердца солдат, которые его любили. Они не отдавали себе отчёта в его действиях, но видели его всегда в огне и ценили его храбрость".
Алексей Брусилов, генерал
Эпизод
8 марта 1917 года арестовал императрицу Александру Фёдоровну и её дочерей.
"Русский Бонапарт"
В сентябре 1917 года предпринял неудачную попытку установления военной диктатуры (Корниловский мятеж), после чего попал под арест вместе с группой поддержавших его генералов (Быховское сидение). 19 декабря все были освобождены.
Смерть
31 марта (13 апреля) 1918-го убит при штурме Екатеринодара после попадания неприятельской гранаты в дом, который занимала ставка Корнилова.
Сорокин

Иван Сорокин (1884 – 1918)
Красный командарм на юге России, руководил советскими силами, противостоящими Добровольческой армии, оборонял Екатеринодар, главнокомандующий армией Северного Кавказа
Происхождение
Родился в станице Петропавловской Кубанской области в семье казака среднего достатка Луки Сорокина.

Образование
Екатеринодарская военно-фельдшерская школа, Тифлисская школа прапорщиков.
Начало службы
Первый Таманский полк, дислоцированный в Туркестане в чине младшего медицинского фельдшера.
Герой войн
Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Награждён Георгиевским крестом 3-й и 4-й степени, Аннинским оружием.
"Храбрым, беcстрашным был главком. И по праву называли его красноармейцы казачьим полководцем. Жизнь оборвалась в расцвете лет. Подвели его и собственный характер, и горячность. Боролся за правду, но она идёт не всегда в согласии с реальной жизнью".
Семён Будённый, маршал
Образ в искусстве
Является одним из персонажей романа-трилогии Алексея Толстого "Хождение по мукам". Автор изобразил персонажа лихим, пьяным казаком. Фигурирует также в повести Григория Мирошниченко "Юнармия". Образ появляется и в одноимённых экранизациях "Хождений...", и фильме "Кочубей" Юрия Озерова.
Интерес к политике
В 1917 году вступил в партию эсеров (на тот момент крупнейшую в России). Историк Николай Карпов писал, что программа партии нравилась Сорокину, так как "отвечала его представлениям о том, как дать счастливую жизнь трудовому крестьянству".
Борьба
В начале 1918-го организовал на Кубани первый красный казачий отряд в 150 сабель, который вольётся в состав Юго-Восточной революционной армии.
Крайняя жестокость
Отдал приказ выкопать останки Лавра Корнилова. Затем распорядился сделать фотографии тела и сорвать с него китель. При помощи своих ординарцев повесил труп Корнилова на дереве и наносил по нему удары шашкой.
Военный-профессионал
Один из самых эффективных, умелых командиров красных, мог принять волевое решение, не боялся критики начальства, сам вступал в схватки на передовой линии, пользовался популярностью у бойцов Красной армии. Даже заклятый враг, командующий Добровольческой армией Антон Деникин называл Сорокина фельдшером-самородком.
Мятежник
Будучи Главнокомандующим Красной армией Северного Кавказа, проявил стремление к власти. Отдал приказ о расстреле командира Таманской армии Ивана Матвеева, руководства Советской Республики в Кубано‑Черноморском крае. Открыто противопоставил себя советской власти.
Смерть
30 октября задержан в Ставрополе и помещён в тюрьму. 1 ноября расстрелян.
