
Сто сорок лет назад в грузинском городе Гори в семье сапожника Виссариона и подённой работницы Екатерины Джугашвили родился Иосиф. Кто бы мог тогда подумать, что мальчик, любивший цветы, юноша, писавший романтические стихи, впоследствии оставит в истории такой глубокий и кровавый след. Metro предлагает вспомнить, каким он был до того, как увлёкся революционными идеями.
"Мой сын – Иосиф Сталин"
Воспоминания Екатерины Джугашвили, записанные в 1935 году, можно, пожалуй, считать самыми достоверными сведениями о детстве Иосифа Сталина.
Первые слова
"Сосо рано начал говорить. Ему очень нравились цветы, особенно васильки и ромашки. При виде ромашки им овладевало волнение, он размахивал ручонками и требовал "зизи, нда, зизи". Так он называл ромашку".
Отношения с отцом
"Сосо рос чувствительным мальчиком. Услышав пьяное бормотание отца, он, со страхом прижавшись ко мне, просил укрыться у соседей от отцовского гнева".
Любимая детская игра – в "Арсена"
"От нашего подмастерья он узнал о подвигах Арсена и торопил меня научить его грамоте, чтобы поскорее самому прочесть об этом народном мстителе".
"Запомнился один случай той поры. На третий день болезни (Иосиф заболел оспой. – Прим. ред.) у Сосо был жар. Он впал в бред и вдруг заявил: покажите, мол, виновника моей болезни – Кучатнели (в сказаниях про Арсена это злодей. – Прим. ред.). Бабушка обернула мутаку (подушку, тюфяк. – Прим. ред.) одеялом и сказала внуку: "Вот твой Кучатнели". Сосо принялся топтать идола, наславшего на него недуг. Затем успокоился и уснул".
Перелом
"Помню, во время приезда на Рождество он привёз мне горсть сахара из своего семинарского пайка. В первые приезды сын оставался таким же ласковым и внимательным, как и в детстве. Но спустя какое-то время... начал сторониться меня. Вокруг меня шептались, ничего не договаривая конкретно, но в конце концов сказали: "Сосо стал бунтовщиком". Я пришла в ужас. Я тайно верила, что мой сын будет епископом. Быстро собралась и выехала в Тбилиси. Сын встретил меня сердито. Тебя, мол, не касается, что я делаю. Это была первая грубость, которую он позволил по отношению ко мне".
Число и год рождения
Запись в метрической книге однозначно указывает, что родился Иосиф, или Сосо (как его звали в детстве), 6 декабря 1878 года по старому стилю. Но позднее уже сам Сталин указывал, что родился 9 декабря 1879-го.
– Почему он это сделал, неизвестно, – говорит начальник отдела научно-информационной работы Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Наталья Кириллова. – Свой пятидесятилетний юбилей он отмечал в 1929 году.

Проба пера
Какой же молодой человек не пробует писать стихи! Стихотворение "Утро" молодого Иосифа Джугашвили даже было опубликовано.
– Он мог быть прекрасным поэтом или писателем, – говорит заведующая экспозицией Музея Сталина в Гори Мзиа Наочашвили. – Мог стать хорошим священником – он учился прекрасно! Но история – это история, и было только так, как было. В семинарии произошёл перелом. Сталин сам потом писал, что в революцию его привели порядки в семинарии: слежка, обыски, запрет на всю светскую литературу...

Здесь родился "отец народов"
В Музее Сталина в Гори до сих пор сохранился домик, в котором снимали жильё родители Иосифа Джугашвили. Комната жилая, а в подвале отец держал сапожную мастерскую. Предметы убранства "не настоящие" – они лишь примерно показывают, в каких условиях тогда жили простые люди.
– В наш музей приходят в основном иностранцы, – сетует заведующая экспозицией Музея Сталина в Гори Мзиа Наочашвили. – Многие молодые люди в Грузии вообще не знают, кто такой Сталин. А старшее поколение к нему относится... по-разному. Но, чтобы стеснялись того, что именно Грузия дала миру Сталина, я такого не замечала.

Прошение
Отец видел в своём единственном сыне продолжателя ремесла – сапожника. Мать настаивала на духовном образовании. Но поступить в духовное училище могли только дети служителей культа. Священник, который крестил Сосо в младенчестве, пошёл на подлог. Он написал прошение в училище, в котором указал, что отец Иосифа якобы работал у него дьяком. Вступительные экзамены в 1888 году Сосо сдал отлично. После окончания училища в 1894-м Иосиф Джугашвили поступил в Тифлисскую духовную семинарию на полупансион. Отец пил, ушёл из семьи, мать работала швеёй, и денег не хватало. Тогда Сосо описал свою ситуацию ректору и попросил перевести его на полное содержание.

Сосо был на хорошем счету
В табеле успеваемости духовного училища в Гори у Иосифа всего пара четвёрок, а остальные – пятёрки. А вот уже в Тифлисской семинарии появляются тройки.
– Не стоит думать, что Сталин стал троечником в нашем понимании, – говорит начальник отдела научно-информационной работы РГАСПИ Наталья Кириллова. – Тогда тройка была оценкой "хорошо". И в семинарии у него были и пятёрки – по логике и церковному пению.
