Новости

Столичные фастфуды снова открылись: как теперь есть бургеры и блины

Любимые заведения с вредной едой ввели новые правила
Поход Metro по столичным фастфудам. Фото Василий Кузьмичёнок
Поход Metro по столичным фастфудам. Фото Василий Кузьмичёнок
Поход Metro по столичным фастфудам. Фото Василий Кузьмичёнок
Поход Metro по столичным фастфудам. Фото Василий Кузьмичёнок
Поход Metro по столичным фастфудам. Фото Василий Кузьмичёнок
Поход Metro по столичным фастфудам. Фото Василий Кузьмичёнок
Поход Metro по столичным фастфудам. Фото Василий Кузьмичёнок
Поход Metro по столичным фастфудам. Фото Василий Кузьмичёнок
Поход Metro по столичным фастфудам. Фото Василий Кузьмичёнок
Поход Metro по столичным фастфудам. Фото Василий Кузьмичёнок1/8

Сегодня в Москве после долгого перерыва снова открылись кафе, рестораны и фастфуды. Metro поспешило проверить, как обстоят дела с безопасностью в местах массового поедания бургеров и картошки фри.

 – Встаньте на этот кружок и наденьте перчатки, – командует мне молодой человек на входе в "Макдоналдс". – Позвольте мне измерить вам температуру.  

Он направляет бесконтактный термометр на моё запястье, на дисплее высвечивается 35 – этот странный показатель, однако, даёт мне право войти в зал, где я тут же натыкаюсь на следующее препятствие.

– Вы здесь будете кушать или закажите на вынос? Здесь? Вас сколько? Вы одна? – берёт меня в оборот теперь девушка, стоящая за столиком, на котором разложены номерки для столов. – Ваш стол – 66! Приятного аппетита!  

Мне вручают номер стола, отыскать который оказывается не так-то легко. Зал большой, на полу везде кружочки и стрелочки, которые, видимо, должны помогать людям соблюдать социальную дистанцию, но на деле немного сбивают с толку.

– Вы уже сделали заказ? Вам помочь? – реагирует на мой растерянный вид администратор зала и подсказывает, где найти мой столик. Она же объясняет новую систему работы ресторана: гости могут садиться лишь за столы, на которых есть наклейки с номерами, остальные должны оставаться свободными, чтобы между гостями сохранялась дистанция. Когда "рабочие" столы заканчиваются, посетителям будет предложено подождать или взять еду с собой на вынос. Кроме того, ждать заказ около касс больше не нужно, вам всё принесут прямо на стол. То есть, ситуации, когда ты ходишь с несчастным видом со своим подносом по переполненному залу, или когда к тебе за столик без спроса подсаживаются чужие люди, потому что тут "не ресторан", – остались в прошлом.

Поход Metro по столичным фастфудам.
Поход Metro по столичным фастфудам.
Василий Кузьмичёнок

Все сотрудники экипированы масками и перчатками в то время, как гости лишь на входе демонстрируют эти атрибуты противовирусной защиты, а в процессе еды оголяют носы, рты и руки. Есть в этом какая-то нелогичность, на которую все дружно закрывают глаза.

Оценив чуть ли не армейскую чёткость команды "Макдоналдса", я отправляюсь к конкурентам по близости – в KFC. Тут мне тоже меряют температуру – на этот раз термометр показывает 34 градуса, что заставляет меня задуматься о походе к врачу.

На некоторых столиках я замечаю наклейки о правилах социальной дистанции и уточняю у сотрудницы зала, где можно сидеть.

– Да, вот тут столы, сидеть за столами, – уклончиво отвечает она, пытаясь скрыть то ли неосведомлённость в вопросе, то ли не очень хорошее знание русского языка.  Осмотревшись, отмечаю, что гости сами стараются сидеть не вплотную друг к другу, благо пока это позволяет не очень большое количество людей.

Поход Metro по столичным фастфудам.
Поход Metro по столичным фастфудам.
Василий Кузьмичёнок

Третьим пунктом моего гастропутешествия становится фастфуд с русскими корнями "Теремок", где атмосфера оказывается ещё более расслабленной. Никаких кордонов и проверок температуры на входе.  Повара, готовящие блины, стоят у плит со спущенными с носов масками. Объявление в зале гласит: "Судари и сударыни, просим вас соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, если вы не члены одной семьи". Напротив таблички сидит компания из одного сударя и двух сударыней, которые, как мне кажется, не являются членами одной семьи, но проверять это никто не берётся.

– Не опасаетесь заразиться? – осторожно я спрашиваю одного из гостей, расположившегося в самом дальнем углу зала.

– Я считаю, что всё надуманно и преувеличено, – отвечает он, глядя на меня с небольшим прищуром. – Вы так не думаете?

Я пожимаю плечами, чтобы избежать намечающуюся философскую дискуссию, и оставляю человека с его блинами наедине. А позже понимаю, ведь в чём-то он прав – главное, наше отношение. Если верите, что измерение температуры и маски на поварах сберегут вас от вируса – приходите в кафе, если считаете, что все эти меры смехотворны – готовьте дома сами. Потому что еда должна приносить только удовольствие!