Новости

Так ли полезна капуста брокколи. Исследование "Росконтроля"

Эксперты проверили ведущих производителей
Капуста брокколи. Фото Getty
Капуста брокколи. Фото Getty
Капуста брокколи. Фото Getty
Капуста брокколи. Фото Getty
Капуста брокколи. Фото Getty1/3

Эксперты "Росконтроля" проверили быстрозамороженную капусту брокколи и были сильно удивлены. В некоторых образцах они обнаружили пестициды, а в одном даже мышьяк. Но обо всём по порядку.

Итак, в исследовании принимали участие образцы следующих брендов: Bonduelle, Hortex, Vitamin/"Мираторг", "4 сезона", Icestar, "Часар" и "О'кей". Их проверили по более 30 параметрам качества, среди которых показатели пищевой ценности и содержание витамина С, а также параметры безопасности.

Пестициды

Это проверку прошли все образцы, но не без замечаний.

Так, в брокколи "4 сезона" были обнаружены остаточные количества сразу трёх пестицидов (пропамокарба, тебуконазола и циперметрина). Однако, их содержание не превышает максимально допустимое значение. Кроме того, в этом же образце было обнаружено содержание мышьяка (его количество также не превышает норму).

В брокколи "О'кей" нашли остаточные количества двух пестицидов (тиметоксама и хлорантралинипрола) – их содержание не превышает норму.

А в образце Icestar было выявлено остаточное количество не разрешённого в России для данной культуры пестицида – тиаклоприда. Однако даже при максимально возможном потреблении продукта такое количество не может привести к превышению допустимой суточной дозы препарата.

По всем остальным показателям образцы были признаны безопасными.

Витамин С

Всем известно, что брокколи – источник витамина С. В среднем в 100 граммах сырого продукта содержится 56-76 мг витамина, что довольно много. Однако, не стоит рассчитывать на такие же показатели, покупая замороженную капусту брокколи, по данным экспертов, витамина С в ней значительно меньше: 13 мг/100 гр в брокколи "Часар" – 13 мг/100 гр; 23 мг/100 гр в образцах Bonduelle, "4 сезона" и "О'кей", 25 мг/100 гр в Vitamin/"Мираторг".

Органолептические свойства

Консистенция образца марки "Часар" после разморозки оказалась размягчённой, а цвет приобрёл желтоватый оттенок. Также в продукте было выявлено присутствие постороннего привкуса и запаха. За перечисленные пункты образец был добавлен в Чёрный список "Росконтроля".

Также небольшие замечания появились и к образцу Bonduelle. После разморозки кочанчики брокколи стали рыхловатыми.

К остальным образцам у экспертов никаких претензий не возникло.

По итогам экспертизы брокколи "Часар" были добавлены в Чёрный список "Росконтроля", остальные образцы были признаны качественными и безопасными, и рекомендованы к покупке.