Пасхальный кулич с цедрой лимона
АВТОР: Марина Каролиду, шеф-кондитер Molon Lave


Ингредиенты:
мука пшеничная – 3 ст.
сахар – 1 ст.
дрожжи живые – 1 ст. л.
молоко – 1 ст.
сливочное масло –1 пачка
яйца – 3 шт.
соль – щепотка
сухофрукты на выбор – 1 ст.
цедра 1 лимона или апельсина
коньяк – 1 рюмка
вода – 1 ст.
масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
Возьмите молоко, дрожжи и ½ стакана сахара в сотейник, подогрейте, не доводя до кипения, дайте дрожжам раствориться. Добавьте 1 стакан муки, перемешайте. Снимите с огня и накройте получившуюся опару полотенцем, после чего уберите в тёплое место на 20 минут.
Сухофрукты залейте водой с коньяком, дайте им время набухнуть. Тем временем взбейте яйца с ½ стакана сахара, соедините с оставшейся мукой и опарой, добавьте соль и цедру и начните вымешивать тесто.
Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и сухофрукты. Следом добавьте растительное масло и хорошо замесите тесто, которому снова дайте отдохнуть под полотенцем около часа.
Затем снова хорошенько обомните тесто и дайте ему постоять еще 30 минут, после чего разложите в 3 формы среднего размера. Оставьте на 2 часа.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 35–40 минут при температуре 170 градусов.

Итальянский кулич с миндальными лепестками
ЗАВЕДЕНИЕ: от сети кафе Scrocchiarella
Ингредиенты:
мука – 700 г
вода – 200 мл
желтки куриные – 7 шт.
дрожжи сухие – 0,6 г
сливочное масло – 240 г
сахар – 190 г
изюм – 120 г
цукаты – 120 г
белки – 1 шт.
миндальные лепестки – 5 г
Приготовление:
Приготовьте предзамес. Соедините муку с дрожжами, влейте желтки (3 шт.). Перемешайте, добавляя воду, вымесите. В конце добавьте половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесите и оставьте бродить на 12 часов.
Приготовьте основной замес. Смешайте предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесите. Всыпьте сахар (оставив 10 г) и вымешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте оставшееся сливочное масло – тоже комнатной температуры. Вымесите в течение 5 минут. В конце добавьте изюм и цукаты. Хорошо вымешайте тесто.
Разложите тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставьте их в тёплое место и дайте тесту подняться.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут.
Взбейте белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится.
После того как тесто подойдёт, смажьте десерт белково-сахарной смесью и посыпьте миндальными лепестками.

Кулич пасхальный с сахарной глазурью
АВТОР: Алёна Комар, бренд-шеф ресторана "Бабель"
Ингредиенты для 2 больших куличей:
Для теста:
яйца (желтки) – 7 шт.
сахар – 350 г
мука – 1100 г
молоко – 500 мл
сливочное масло – 300 г
соль – 5 г
дрожжи сухие – 22 г
ванилин – 5 г
изюм – 180 г
Для глазури:
лимонный сок – 10 мл
яйца (белки) – 2 шт.
сахарная пудра – 250 г
Приготовление:
Подогрейте молоко до 30 градусов, добавьте в него 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо перемешайте и оставьте в тёплом месте примерно на полчаса.
В то время как опара подходит, желтки взбейте с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добейте растопленное сливочное масло и
оставшуюся муку.
Спустя полчаса, после того как объём опары увеличился примерно в два раза, соедините её с получившейся смесью. Добавьте соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Замесите тесто.
Выложите тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на три четверти. Оставьте на 30 минут в тёплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.
Выпекайте в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если это две большие формы, то время выпекания будет 50 мин., если же маленькие – не более 40 мин.
Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто, проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.
Для украшения кулича используйте классическую белковую глазурь. Взбейте до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи нанесите глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу.
