Глава МВД Владимир Колокольцев подписал указ о награждении автоинспектора Андрея Вакуленко медалью: "За смелость во имя спасения". Житель Владивостока не дал погибнуть 18-летней девушке Яне Третьяковой, когда прямо на неё мчался неуправляемый автомобиль – водитель был в состоянии алкогольного опьянения. Репортёр Metro узнал подробности.

В тот день Вакуленко вместе с напарниками выехал на место ДТП – две легковые машины, в одной из которых находилась Яна, столкнулись друг с другом. Девушка рассказала Metro, что вечером ехала с подругами по шоссе, когда на "встречку" выскочило такси. В результате машина с девушками врезалась в столб, но обошлось без жертв.
– Были ссадины, ушибы, – сказала Яна. – Я головой ударилась о стекло... Очень испугалась, это была моя первая авария.
Однако на этом злоключения для неё не закончились. Пока Андрей Вакуленко записывал в блокнот характер повреждений одного из автомобилей, неожиданно появилась неуправляемая машина. Она мчалась на бешеной скорости – и по пути успела зацепить один из автомобилей, что лишь немного замедлило её.
– Я услышал удар, скрип тормозов, – рассказал Metro Андрей. – Повернул голову и боковым зрением увидел машину, она была сзади. Реакции хватило только на то, чтобы толкнуть девушку. И после этого машина врезалась в меня. Удар был настолько сильным, что я несколько раз повернулся вокруг своей оси в воздухе. На пару секунд потерял сознание, потом почувствовал резкую боль в спине.
Яна подбежала к своему герою и взяла его за руку – от боли инспектор стиснул ладонь девушки. Она сама едва отошла от двойного ДТП, но старалась делать всё, чтобы поддержать Андрея.
– Мы очень боялись, что он шею себе повредил, – вспоминает девушка. – Я пыталась с ним разговаривать. Первую скорую, проезжавшую мимо, мы остановили и попросили забрать Андрея. Он был в сознании, я поддерживала его, пыталась шутить. Мне дали успокоительное в машине, внутри была истерика. Потом я попросила коллег Андрея сообщить мне номер его телефона, чтобы можно было звонить в больницу, узнавать, как у него дела. Я на следующий же день после ДТП к нему приехала, но меня не пустили. Передала продукты, что-то по мелочи.
Первые трое суток в краевой больнице Андрей не мог двигаться. Лишь затем он стал иногда вставать, да и то с помощью костылей.
– У меня был перелом 12-го позвонка, ушибы крестца и таза. Обследования поначалу не показывали перелома, и только после КТ стало всё понятно. Меня отправили в хороший госпиталь. Сейчас мне запрещено сидеть – могу только лежать или ходить в корсете на костылях. С самого начала мне говорили, что реабилитация будет долгой – минимум 4 месяца...
Яна стала регулярно навещать инспектора в госпитале, носить ему фрукты, спрашивать о самочувствии. Интересовался его здоровьем и водитель машины, из-за которого мужчина попал в больницу.
– Он даже письма мне писал, – признался инспектор. – Видимо, осознал, что натворил. Простил ли я его? Прежде чем садиться за руль, человек должен подумать десять раз. А уж если он пьян, то должен понимать – это нарушение закона. Ведь в таком случае ты отвечаешь не только за себя, но и за других...
Медаль Андрей пока не получил – рассчитывает, что это случится 3 июля, в День ГАИ.
– Если поправлюсь, конечно, – вздыхает он. – Сейчас я на амбулаторном лечении. Скоро встречусь с хирургом, чтобы понять, что будет дальше. И хочу сказать, что я очень признателен врачам. Они многое сделали, чтобы вылечить меня.... Вот герои.