
В Екатеринбург доставили металлическую деталь, найденную у перевала Дятлова. Находка может быть фрагментом ракеты. Об этом в понедельник сообщает URA.ru со ссылкой на руководителя фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича.
По его словам, деталь размерами примерно метр на метр была обнаружена в четырёх километрах от перевала Дятлова в сторону горы Отортен ещё десять лет назад. Однако, по словам автора находки, туриста Александра Зарубина из Норильска, тогда её забирать никто не стал.
– Мы тогда шли по хребту не по тропам, а напрямую – по компасу и навигатору. Был густой туман. Возле большого камня-останца остановились – смотрим, она лежит прямо возле него, – рассказал он Зарубин.
Он пояснил, что брать с собой пластину они не стали, а сфотографировали и припрятали, отметив точку в GPS-навигаторе.
– Она кажется лёгкой только первые 100 метров – на самом деле нести её тяжело и очень неудобно. Мы и в этот-то раз с трудом её допёрли, хотя специально готовились, – уточнил он.
Вылазка за куском предполагаемой ракеты длилась почти целый день. Ещё два дня потребовалось, чтобы спуститься с куском металла до точки выброски, откуда участников экспедиции вместе с находкой забрала "вахтовка".
В настоящий момент металлическая пластина находится в штаб-квартире дятловского фонда в Екатеринбурге. Её хотят показать экспертам, чтобы выяснить, имеет ли она какое-то отношение к ракете (предполагается, что речь идёт о ракете УР-100), а также к гибели группы на перевале Дятлова.
– Мы обязательно будем привлекать экспертов, чтобы узнать точный состав металла и год его производства, – пояснил Кунцевич.
Напомним, что группа туристов под руководством студента Уральского политехнического института Игоря Дятлова пропала в горах Северного Урала 2 февраля 1959 года.
Вскоре на склоне горы Холатчахль были найдены разрезанная палатка и пять тел туристов. Ещё четыре трупа обнаружили под снегом, спустя два месяца.
Что произошло – неизвестно до сих пор. Однако у погибших были переломаны рёбра, а у одного – вмятина на черепе.