Учёные из Йельского университета в США раскрыли трёхмерную структуру белка бета-Klotho, регулирующего чувствительность организма к инсулину. Исследование доказало, что повышенная активность этого белка продлевает жизнь человека. Результаты исследования опубликованы в научном издании EurekAlert!.
В семейство Ktotho входят трансмембранные белки, которые пронизывают клеточную мембрану и связываются с сигнальными молекулами, которые называются факторами роста фибробластов (FGF).
Фибробласты – клетки соединительной ткани, которые синтезируют межклеточный матрикс. Фибробласты выделяют предшественников белков коллагена и эластина, а также гликозаминогликанов, самый известный из которых – гиалуроновая кислота. Фибробласты являются зародышевой тканью у человека и у животных.
Факторы роста участвуют в процессах пролиферации (разрастания) и дифференцировки большого спектра клеток и тканей. Различные виды Ktotho соединяются с гормоном FGF21, выделяющимся при голодании. В тандеме Ktotho и FGF21 стимулируют чувствительность к инсулину и помогают организму усваивать глюкозу.
Авторы исследования отмечают, что повышая активность Klotho, можно усилить сжигание калорий, не изменяя рацион. Препараты, стимулирующие работу белка, не только способствуют жиросжиганию и помогают бороться с неинсулинозависимым сахарным диабетом, но и продлевают жизнь за счёт антивозрастного эффекта.