Новости

Учёные обнаружили способ продлить жизнь и похудеть одновременно

Он также поможет бороться с некоторыми заболеваниями
Актриса Софи Лорен может похвастаться отличной фигурой в свои 83 года. Фото Getty
Актриса Софи Лорен может похвастаться отличной фигурой в свои 83 года. Фото Getty
Британская актриса Джоан Коллинз, 84 года. Фото Getty
86-летняя модель Кармен Делль‘Орефиче внесена в Книгу рекордов Гинесса как модель с самой длительной карьерой. Фото Getty
Американская модель и актриса Джйен Фонда, 80 лет. Фото Getty
Актриса Софи Лорен может похвастаться отличной фигурой в свои 83 года. Фото Getty1/4

Учёные из Йельского университета в США раскрыли трёхмерную структуру белка бета-Klotho, регулирующего чувствительность организма к инсулину. Исследование доказало, что повышенная активность этого белка продлевает жизнь человека. Результаты исследования опубликованы в научном издании EurekAlert!.

В семейство Ktotho входят трансмембранные белки, которые пронизывают клеточную мембрану и связываются с сигнальными молекулами, которые называются факторами роста фибробластов (FGF).

Фибробласты – клетки соединительной ткани, которые синтезируют межклеточный матрикс. Фибробласты выделяют предшественников белков коллагена и эластина, а также гликозаминогликанов, самый известный из которых – гиалуроновая кислота. Фибробласты являются зародышевой тканью у человека и у животных.

Факторы роста участвуют в процессах пролиферации (разрастания) и дифференцировки большого спектра клеток и тканей. Различные виды Ktotho соединяются с гормоном FGF21, выделяющимся при голодании. В тандеме Ktotho и FGF21 стимулируют чувствительность к инсулину и помогают организму усваивать глюкозу.

Авторы исследования отмечают, что повышая активность Klotho, можно усилить сжигание калорий, не изменяя рацион. Препараты, стимулирующие работу белка, не только способствуют жиросжиганию и помогают бороться с неинсулинозависимым сахарным диабетом, но и продлевают жизнь за счёт антивозрастного эффекта.